您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇风采 正文

萧山凤凰村党委书记“凤凰”涅槃引路人

2014-04-10 09:58  来源:浙江日报 记者 翁浩浩 区委报道组 汪一航 蔡卡特

  原标题:“凤凰”涅槃引路人

  ——记萧山凤凰村党委书记胡岳法

  浙江日报 讯【党员名片】胡岳法,1949年1月出生,萧山区衙前镇凤凰村党委书记,曾被评为省优秀共产党员、省“双带”好党员、省劳动模范等。

  初见胡岳法,是他刚从外面办事回来。年过六旬的他,走路风风火火,说话中气十足,脸上总挂着笑容。

  这段时间,凤凰村正深入推进“三改一拆”,对萧明线一段约300米长的公路进行整治,拆出来的地块要新建一个商贸园。胡岳法隔三差五就到现场查看,确保按期啃下拆违这块“硬骨头”。

  1978年起任凤凰村生产大队长,1992年起任村党组织书记。在凤凰村36年,他在这片土地上投入了几乎全部的心血。

  36年来,凤凰村发生了涅槃式的变化——从小村、穷村,变成了大村、富村,被评为全国敬老模范村(居)、全国文明村。去年,该村净资产达到3.81亿元,村级年可用资金达3882万元。

  去年11月,凤凰村村级组织换届。他本有机会好好享受退休生活,却因为村民的集体挽留,他还是继续参加了村党组织换届选举,最后以高票再次当选。

  其实,好几次,他都是临危受命。2006年,萧山区行政村规模调整,将交通村和卫家村并入凤凰村。当时,卫家村和交通村不仅发展滞缓,而且是远近闻名的“上访村”。亲戚朋友劝他别自讨苦吃,村干部提醒他急流勇退,有企业50万元年薪聘请他,可面对村里百姓的殷殷期盼,胡岳法决定扛起新凤凰村的发展重任。

  “希望过好日子,大家都是一条心。只要村里发展起来,什么问题都能够解决。”胡岳法说。除了正常的工作时间,每天清早5时到6时半,是胡岳法雷打不动的“做早课”时间。“早晨头脑好,有思路,可以安排一天的工作。”他会把怎样发展集体经济的思路,详细地记录在笔记本上。从最初与石油公司合作兴办全省首家联营加油站,到推行农业集约化经营,再到投资建设衙前农贸市场和小商品市场……在他的带领下,“穷凤凰”逐渐变成了“金凤凰”。如今,该村正在实施新农村建设“三园两区”规划。

  村子发展了,没有忘外来建设者。胡岳法有个理念,是“同一片土地,同一个家园”。凤凰村先后投入5300万元,建起杭州市首个外来人口集中居住社区,使2000余名民工享受到城市小区一样的居住环境。“在这里,我们找到了家的温馨!”当选社区居委会委员的河南人刘继平高兴地说。

  近10年来,凤凰村各项投入超过3.6亿元,工程项目近百个;拆迁、改造7万余平方米,没有引发一起集体上访。做到这一切的窍门,就是按原则办事。以前,有人想走后门承包工程,被胡岳法直接回绝:“如果我利用手中的权力帮了你们,就会失去群众的信任。如果我犯了错误,就会牵连你们。现在,我站在中间立场,不帮你们,也不害你们。”至今,胡岳法仍住在房龄超过60年的房子里。

  【党员心愿】有,要大家有;好,要大家好。只有一心为百姓,才能赢得大家的信任,才能做好一个经得起考验、对得起群众的村干部。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:成果

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有