您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇风采 正文

定海力保清流入万家

2014-04-10 09:17  来源:浙江日报 史朵朵

  浙江日报 讯   老井,是城市的记忆,清冽甜美,回味隽永。

  老井,又折射了一个城市缺水的窘迫,只能以井水维持生命的延续。

  在定海老城,有记载说,历史上全城曾有数百个老井。而今,仍在延用的四眼井、二眼井、留方井等,还在向人们诉说着一个个关于水的故事。

  说到水,外地人总惊叹于定海四周汪洋一片的海水,却无法体会这里的人们对淡水的渴求。“海水多、淡水少,十年就有八年旱”,这句老话,正是定海以前缺水的真实写照。

  像其他海岛地区一样,定海陆域狭小,低丘低山盘桓,集雨面积小,二三百万方的山塘水库,在这里已经算是“土豪级水库”了。为数不多的几条河流,河道短而窄,几无调蓄能力。雨季,刚刚落下的雨水,来不及收集,倏忽就跑到海里去了;旱季,河流常常干涸。近几年来,随着引水、拦水、联水、造水、节水、净水等措施的推出,海岛上的供水状况得到较大改善,生活生产用水基本得到解决。

  就在这样缺水的地方,水污染眼下也成了当地干部群众的一块“心病”,无论生产还是生活,每天产生的污水,使一些河道变臭了,河水变黑了。

  为了还一个河清水净的美丽海岛,定海人借“五水共治”之东风,以治污水为重点,正在实施一系列“清河净水”工程,对存在排污现象的企业坚决落实整改,对存在污染隐患的畜禽养殖场等全域落实治污措施,围追堵截污染源,倒逼经济转型升级,力争向人们呈现赏心悦目的海岛河道水系。

 

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:成果

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有