您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

实现"1+1>2" 嘉沪两地合力构建旅游“铁三角”

2017-09-26 14:25  来源:嘉兴日报 

  自驾汽车往返于浙沪交界,到位于上海的枫泾古镇、廊下生态园以及位于浙江的平湖国际进口商品城等地休闲旅游、精品购物,早已是许多嘉兴和上海市民周末休闲放松的不二之选。记者从昨天在平湖市新埭镇举行的“与沪同城·游购先行”合作签约仪式暨国际进口商品城啤酒节开幕式上获悉,今后金山和平湖两地将通过旅游战略合作,打造两地三景区旅游“铁三角”,为嘉沪两地旅游服务业的合作发展翻开新的一页。

  根据《金山平湖两地旅游战略合作协议》,上海市金山区旅游局与平湖市旅游局将携手合作,通过在各自的宣传平台上采用多种形式和渠道,向所属旅行商和市民及中外游客宣传推介对方主要的旅游产品、线路,不断提高双方旅游产品、线路的知名度和美誉度;共同组织各自所属的旅行社,开展以对方主要旅游产品为主题的宣传促销活动,积极宣传两地的自然景观、人文景观和历史文化,组织互送双方市民旅游,充分享受双方的优质旅游产品和服务;在国内外联手组织大型促销活动,积极推动旅游产业信息化工程,谋求共建旅游信息平台,实现旅游信息共享等方式,推进旅游资源合作共享,抢占旅游发展先机,营造创新发展良好环境,提升两地旅游产业的竞争力和影响力,形成浙沪协同一体化发展,实现旅游合作共赢。

  活动现场,平湖市香都市场开发有限公司、上海枫泾古镇旅游发展有限公司、上海廊下生态园管理有限公司三方签署了《三景区友好合作框架协议书》。根据协议,合作三方将建立起资源共享、区域联动、线路互推、客源互送、信息互通、市场互融的区域旅游合作新模式。

  记者从活动中了解到,目前,金山各个旅行社已经根据金山、平湖两地的特色旅游资源打造了成年、亲子、夕阳红等三条个性化旅游线路。“比如,亲子游线路中我们将平湖的伊佳林开心梦工厂、平湖国际进口商品城等旅游资源进行了整合;夕阳红线路则包括了平湖的中国虫草博物馆和李叔同纪念馆……”据金山区经济委员会旅游促进科科长张桦介绍,下个月的10日,金山区教育局的秋游活动也将把平湖的部分景点纳入线路安排。而类似这样的全方位合作和资源整合式推介,在浙沪以往的旅游合作上并不多见。“这必将成为两地旅游合作新的里程碑!”张桦信心满满地说。

  而平湖方面目前也已设置了一条适合秋冬的旅行线路——从枫泾古镇到中国农民画村再到金山东林寺。“从前期调研和试推情况看,这条线路的口碑和反馈都很不错,且景区类型多样,可以满足不同旅游人群的需要。”在平湖市旅游局吴加跃看来,此次两地三景区的合作架构十分“接地气”。他认为,这次合作是在平湖市委与金山区委签订“毗邻党建”引领区域联动发展合作框架协议基础上的具体实践。“计划从明年起,两地将在以往‘中国旅游日’互相推介的良好合作氛围基础上,进一步发挥‘1+1>2’的合成效应,以‘金山+平湖’的崭新品牌形象向上海市本级的大客源市场挺进!”他说。

  “接下来,我们将进一步在提升旅游产业整体市场的竞争力、为各景区发展提供全方位的便利条件等方面加大力度,让新埭作为接轨上海第一镇的自然优势转化为长三角一小时经济圈的同城效应,为更多的投资商、贸易商、消费者来平湖、到新埭投资、经商、置业、生活,提供最优质的服务、创造最优越的环境。”平湖市委常委、新埭镇党委书记钟伟华在接受采访时表示。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有