您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

与持刀凶犯殊死搏斗 永康三处警人员用生命诠释警魂

2017-09-13 15:01  来源:金华日报 

  面对持刀疯狂行凶的歹徒,他没有片刻犹豫,冲上前去制止。他的两名队友同样临危不惧,冲上前去一左一右抱住歹徒,为队友争得最佳制伏时机。他们,从未经历过如此危险的场面,却用英勇无畏的举动诠释警魂。他们是永康市公安局花街派出所民警应健达,辅警胡振祖、方亮。

  案发当晚,省委常委、政法委书记、省公安厅厅长徐加爱作出批示,充分肯定处警人员临危不惧的英勇行为。永康市委政法委和永康市公安局随后相继作出决定,号召向应健达等3名同志学习。

  记者昨从市公安局获悉,市公安局党委决定,在全市开展向应健达等3名同志学习的活动,为应健达申报全国公安系统二级英雄模范;永康市公安局确认了胡振祖、方亮的见义勇为行为,并向永康市政府申报给予两人记个人三等功。

  险情中临危不惧浴血搏斗

  据永康市公安局官方微博通报,8月8日晚8时30分许,指挥中心接到一起报警:花街镇黄园村赣味酒店内有人胁持他人,要求处置。接到指令后,花街派出所民警应健达立即带队前往处置。现场,民警发现酒店内一名男子(高某,20岁,云南人)正用刀割刺一女子(罗某,19岁,贵州人)。应健达等人见状冲上前去夺刀制止,遭到高某持刀攻击,3人均被刺伤,应健达依法开枪制止高某继续行凶。

  不幸的是,罗某因伤重当场死亡。高某经送医院后抢救无效死亡。受伤民警、协警在医院被全力救治。

  记者采访获悉,案发当天冲在最前面的应健达颈部、肩部、手臂等多处被嫌疑人持刀砍伤,鲜血直流。跟在后面的胡振祖、方亮两名辅警,在带队民警突遭袭击受伤情况下,没有片刻犹豫,立即奋不顾身冲上前,一左一右想要控制歹徒,不幸也被刺中腹部等处。为阻止凶犯继续行凶造成更加严重后果,三人齐心协力将事态危险控制在房间内,与持刀凶犯展开殊死搏斗。凶犯再次持刀袭击时,应健达在警告无效后,依法果断使用武器,开枪击倒凶犯。

  “案发现场门外有不少群众,隔壁房间还有一幼儿,我们阻止了他,没让事态恶化。”应健达说,当时他中了10刀,其中有两刀与颈部动脉差之毫厘,后怕之余更多的是庆幸。

  手术后记挂的仍是案件

  “我手头的案子怎么安排?”手术后,应健达刚恢复意识,就这样问。这让守在一边的派出所教导员陈杰雄很是心暖鼻酸。

  应健达是派出所刑侦中队长,2016年以来,侦破刑事案件百余起,抓获犯罪嫌疑人70余名、违法嫌疑人百余名。因工作成绩突出,他多次获得“打假先进个人”“永康市优秀公务员”“永康市公安局最美警察”等荣誉称号。

  “白加黑、五加二是公安常有的工作节奏,但他是我们所加班最多的,一个月值班10天,连加班起码15天以上,连续出差也是常有的事。”作为分管领导,陈杰雄对他颇为了解,“他工作不怕辛苦,对于疑难复杂的案件,总能抽丝剥茧找出线索,在千头万绪中理清工作思路。”

  “平时工作忙,陪家人的时间不够,这下好了,不陪也得陪了。女儿平时调皮,我还觉得她不懂事,住院后感觉她一下子懂事多了,会帮我拿拿东西,陪我说说话,感到好幸福。”对于应健达来说,住院倒成了一种福利。

  应健达说,这几天不时被“勇敢”“了不起”“英雄”等字眼包围,他挺不好意思的,觉得自己只是尽了作为警察应尽的职责。因为他深深爱着那身警服。

  不改初心仍旧要当辅警

  辅警胡振祖和方亮都是独生子,90后。胡振祖23岁,来到花街派出所一年半,方亮比他小两岁,今年5月才到所里上班。

  案发时,胡振祖腹部被连捅两刀,伤及胃部,伤势较重,流了2000毫升血,当晚在医院陷入了昏迷,直接被送到重症监护室抢救,直到第二天下午才被送往普通病房。

  记者见到胡振祖时,他已经回派出所上班了。因为伤口还没有痊愈,他走起来有些缓慢,背有些弯着。

  “如今皮外伤好了,胃就要慢慢养,需要一年半时间。”胡振祖说,当时母亲赶到医院,看到他受伤的样子,心疼地哭了起来……

  在方亮家,一进门就能看见电视机柜子上摆放着一个镜框,里面镶嵌着“见义勇为确认书”。“村上人知道后,都挺关心他的,好多人来看他。”方亮父亲言语中透着自豪。

  “对儿子的选择我全力支持。”方亮母亲很开明,她经营着一家小企业,希望儿子能共同经营,方亮学校毕业后,也曾帮着母亲打理,可他的心思不在那上面,最终还是选择当辅警。

  事发时,方亮脸部、胸部、大腿等4个部位被刺伤,作为母亲,看到儿子受伤的模样,心如刀绞。不过,对于儿子今后的选择,她还是四个字:全力支持。

  现在,方亮的左手臂上仍套着康复器。按医生的说法,至少3个月才能恢复。方亮有空就活动手臂,想着尽快恢复,早点回所里。“在家待3个月多难熬啊,我要争取早点回所里,就算不能处警,干些力所能及的活也行。”小伙子说。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有