您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

台风“泰利”日渐逼近 可能是今年对浙江影响最大的台风

2017-09-12 08:09  来源:杭州网 记者 范昱

  “秋老虎”反扑,我们又度过了一个闷热难耐的周末。说好的“白露秋风夜,一夜凉一夜”呢?没想到,昨天“天气舞台”就来了个大反转,“冷风骤雨”突然就来了,搞得小伙伴们直呼“冷”。

  与此同时,今年第18号台风“泰利”的路径也有调整,向着浙闽沿海“贴”过来了!省气象台说,这意味它可能是今年到目前为止,对我省产生影响最大的台风。

  大雨过后闷热感一扫而去 今明两天气温舒适

  昨天12时20分,市气象台发布暴雨蓝色预警:受较强降雨云团影响,预计下午到夜里主城区和大江东地区有阵雨或雷雨,短时雨量可达大雨到暴雨,请注意防范。

  这场雨,为何这么大?省气象台说,是因为受到北方冷空气南下影响,冷暖空气相会,就好比是油遇上水,“霹雳巴拉”阵仗难免大。

  据市气象台监测,截至昨日15时,杭州全市普遍中到大雨,局部暴雨,全市面雨量21.5毫米,最大的富阳区37.6毫米,杭州市区24.5毫米。

  大雨过后,闷闷的感觉散去了,走在室外也感觉空气特别清新,昨天的最高气温只有28.9℃。今明两天,杭州都是阴或多云的天气,气温较舒适,最高气温27-28℃,最低气温22℃左右。

  周四起,杭州又会迎来一波大风暴雨。从目前预报来看,阵雨、阵雨、阴转多云轮流切换,唯一庆幸的是,在雨水的打压下,气温也回弹不得,最高气温在26-27℃上下,最低气温则是22-24℃左右。

  “泰利”昨加强为强热带风暴

  它可能是今年对浙江影响最大的台风

  再来说说今年第18号台风“泰利”。

  9月9日晚8点,“泰利”正式被命名,当时中央气象台就“钦定”其为“超强台风”,从早期的路径预报来看,气象专家都认为“泰利”剑指我国东南沿海毫不意外,并将掀起一场暴风骤雨。

  这位兄弟也没有“辜负众望”,昨天凌晨2点加强为强热带风暴级。中央气象台预计,“泰利”将以每小时25-30公里的速度向西偏北移动,强度继续增强,并将于13日夜间在台湾东部沿海登陆,穿过台湾后逐渐趋向福建沿海。

  不过,只要“泰利”没有登陆,一切都还存在变数。中央气象台列出了几个不确定因素:

  首先,“泰利”的西侧一直活跃着一个热带扰动,两者之间的距离约为1000公里。而这个飘忽不定的“小东西”未来24小时极有可能发展成为今年第19号台风,所以它对“泰利”的移速、强度、路径等方面均会造成一定影响。

  另外,“泰利”的路径预报也一直在向北调整,从一开始的擦过台湾南侧,到昨天的登陆或擦过台湾北部沿海。中央气象台说,按往常情况来说,如果台风登陆台湾,由于台湾中央山脉的阻挡作用,台风的力量会被大幅削弱内部结构也将被一并破坏,所以在二次登陆浙闽等地时其强度一般都会降级。但如果路径继续向北调整,没了拦路虎的“泰利”会不会以高强度登陆浙江或者福建,一切都很难说。

  据省气象台预计,“泰利”路径趋于北调,这意味着它可能将是今年到目前为止,对我省产生影响最大的台风。

  “泰利”是秋台风(通常指9-11月生成的台风),与夏台风相比,秋台风威力往往更大。这是因为在夏秋过渡之际,太阳直射点由北向南移动,导致海温偏暖,提供给台风的能量也就更大,而且秋台风更容易遇到冷空气,可以激发出更强的降水。不是“一个人在战斗”的秋台风“泰利”这次来势汹汹,大家一定要提前做好防范。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有