您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州第一家无人超市已经开了?体验:像扩大版的自动贩卖机

2017-09-10 09:21  来源:杭州网 记者 朱玫

  两个小伙子在收银台自助结账

  还记得8月初,杭州和平广场对面的一家原本默默无闻的小超市,突然一夜爆红,因为网上流传它就是传说中“马云的无人超市”!快报记者去采访的时候,仅仅两个小时就碰到30多个慕名而来的人,好些还是外地专门赶来体验的。结果大家失望而归。这家小便利店既不是马云的,也不是“无人”的。彼时,阿里巴巴给出的消息是,无人超市会开,但不是现在,网上热传的“淘咖啡”是第二届淘宝造物节上的一次尝试,具体落地时间未知。

  不过有消息说,杭州第一家无人超市其实在8月底的时候已经默默地开了。那么赶紧去实地探个店。

  扫二维码才能进门 商品品类还算齐全

  这家无人超市位于国际博览中心二楼的一个平台上,因为博览中心很大,我问了两个保安找了两圈才找到。超市很小,正如其名“缤果盒子”,就像一个占地十来平方米的长方形盒子。正面是全玻璃,可以直接看到里面货架上的商品。

  按照店门上的指示,打开微信扫一扫贴在玻璃上的二维码,进入公众号注册,2秒左右门就自动打开。不过开门的声音很小,2秒内不拉门,又会自动锁上,记者试了两次,才成功进门。

  超市内只有靠墙一排L形货架,一台双门冰柜,以及中间一个小货架。货架和货架之间的通道,也只能容纳一个人通行和挑选商品,不过小虽小,商品品类倒挺全的,日用品、酒水、零食、饮料、方便食品等,基本上都有。但和普通超市不一样的是,每一件商品上,都有一个白色的方形电子标签,结款和防盗靠的就是它。

  就在我东看看西看看的时候,进来了两拨客人,一问,都是当天在国际博览中心参加会议的外地客人,趁着会议间隙出来转转,看到这个觉得好玩也来体验下。“这个是不是马云的那个无人超市?”北京来的何女士问我,听说不是后她哦了一声,说“杭州这点比北京快,北京现在好像还没有。”事实上,缤果盒子已宣布入驻北京,“盒子”即将落地。

  不结账出不了门

  单价比普通超市略高

  我挑了罐杏脯然后去自助结算台付款,前面有两个小伙子各买了一瓶饮料正在付钱,把两瓶饮料同时放在指定台面上,一旁的显示器就会自动跳出总价,通过微信或支付宝扫码支付,付完后,带上你买的东西,走到门口时,店铺门会自动打开。

  我拿着没结过账的杏铺,想试试能不能“破门而出”,结果走到门前,就听到一个男中音:未支付商品请支付或放回货架。当然,门也不会打开。

  每个进来买了东西的,我都问了下对价格的敏感度,大家的回答都是“比普通超市要贵点”。不过,和博览中心底层一个饮料自动贩卖机相比,饮料比自动贩卖机要便宜几毛。

  更像是扩大版的自动贩卖机

  自动贩卖的花头经也越来越多

  虽然也是打着“无人超市”的概念,这个“盒子”和阿里巴巴7月初亮相过的“淘咖啡”还是有些不一样,最大的区别就是支付方式。

  在“淘咖啡”里,用手机淘宝扫描二维码进店后,选货离店时会经过一道“支付门”,用户就会被自动扣款。

  “盒子”则需要消费者自助通过付款平台支付,这个和眼下不少连锁超市推出的自助付款是一个道理,我觉得,与其说它是无人超市,其实更像是一个扩大版的自动贩卖机。两个国际博览中心的保安在盒子里各买了一瓶水,然后告诉我说:楼下还有一个和这个差不多的——我跑去一看,原来就是一台自动贩卖机。

  无人零售,无疑是近两个月里零售行业最活跃的一个词,而自动贩卖机其实就是最早版本的无人零售。眼下,随着“黑科技”的日益成熟,自动贩卖的花头经也开始越来越多。

  杭州大厦C座负一楼,最近新添了一台自动售卖冰淇淋的机子,两种口味可选择,然后在线支付,机子就会自动打出一杯冰淇淋。同样的机子,我在地铁4号线的江锦路也见过,3种口味,10元一杯,除了支付宝和微信支付,也接受投币。

  还有7月时,天猫和玛丽黛佳联手打造的“无人色彩贩卖机”在杭州西湖银泰亮相,女生可以对着机子选择口红色号,然后在线支付,吸引了大把年轻人排着队来体验。据悉,这台机器单天售出的口红相当于玛丽黛佳线下专柜一周的销量。

  事实上,此前银泰武林总店和庆春店也出现过类似的化妆品自动贩卖机——娇韵诗和理肤泉,不过两者都是用来做活动推广。比如娇韵诗,活动当天消费者可以通过手机支付购买售卖机内的正装产品,给线下零售又提供了一个好玩有趣的消费场景。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:谢劼

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有