您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

嫌犯3女2男都是90后 被抓时正在下沙大学城准备行骗

2017-09-09 10:06  来源:杭州网 通讯员 黄通令 记者 甘凌峰

  骗子在大学兼职群里发布招聘信息

  小王在网贷平台上“被贷款”7300元

  9月初,温州十几个大学生先后收到一条短信,是一家网贷公司发来的,说他们的贷款即将到期,请尽快还款。

  几个大学生蒙了,自己根本没有贷过款啊!

  直到9月7日凌晨,温州公安局龙湾分局在杭州下沙大学城附近宾馆抓到5个人,谜底才被揭开。

  “教育机构”招兼职 要了几个大学生身份证银行卡说要转工资

  在温州茶山大学城,不少大学生组建了一些“微信兼职群”,互通消息。

  小王读大三,温州龙湾人。今年7月底,小王的同学小孙在群里看到一条招聘消息,说有教育机构想找大学生测试高考试卷,工资可日结。

  暑假里没事,小王也想勤工俭学,就和小孙加了对方微信。微信里,对方称为便于核对应聘者身份信息和转账,要求应聘者携带身份证、银行卡。

  7月30日,他们到温州大学城商务中心附近,见到了该教育机构工作人员。

  “是两个女孩子,20多岁,打扮挺男性化。”小王说,他们被带到附近一个咖啡厅里,同去的共5个大学生。

  他们每人分到语文、数学、生物等3门试卷。“我们做试卷时,对方叫我们把手机、身份证、银行卡拿出来。看身份证是为了确认是本人在做,银行卡则是她们说要从公司账户转账过来,需要核对卡号。”

  小王说,他们没多想,就给对方了,两个女的拿了东西后,也没有离开,就坐在对面的桌子等。这样小王他们更放心了。

  1小时后,几人做完试卷,对方给他们每人转了130元。

  这是一起专门针对大学生的新型兼职诈骗

  最多的一位同学被骗1.6万

  直到9月3日,小王突然收到一条短信,是一家名为“安逸花”的网贷平台发来的,说小王7月30日贷款7300元,第一期需还款693元,即将到期。

  联想到当天的兼职,小王意识到自己的身份信息被冒用了。他一问,小孙也被贷了3000元。他们想联系“教育机构”,但对方已停机。

  两人报警。“我们好几个同学被骗,最多的一位同学被骗1.6万元。”小王说。

  据温州警方调查,嫌疑人住在台州,当民警准备赶赴台州抓捕时,却发现他们动身去了杭州下沙大学城,住进附近宾馆。

  9月7日凌晨,在温州反诈骗中心的分析研判和协助下,龙湾分局在杭州一举抓获王某、金某等5名嫌疑人。

  据调查,这是一起专门针对大学生的新型兼职诈骗。王某等人在杭州、温州等地作案,光温州就有20余起,涉及十几个大学生,涉案金额10万余元。

  目前,王某等人已被刑拘,案件还在进一步侦查。

  骗子从下载App,到转账再删除

  整个过程不超过5分钟

  王某等人都是台州人,年龄在20到25岁之间,3女2男。他们接触到网贷平台时,觉得这是个机会。

  王某等人坐高铁来了温州3次,每次都是上午来,下午走。

  他们分工合作,在拿走大学生手机后,立即下载“安逸花”App,然后用手机号码注册。因为贷款要绑定身份证,然后转账到本人银行卡里,所以他们也要走了身份证和银行卡。

  从下载App,到转完账再删除不留痕迹,整个过程不超过5分钟。

  妥善保护好个人身份信息

  一旦被贷款要马上报案

  温州反诈骗中心表示,案件暴露了很多问题。

  从网贷公司角度来说,贷款为什么可以被人冒充?为防止冒用,网贷公司应开通“人脸识别”功能。

  而对于大学生来说,任何时候都不能随意将手机、身份证、银行卡等重要物品交给陌生人,妥善保护好个人身份信息,特别是银行卡卡号、交易密码等重要隐私信息。

  如果遭遇“被贷款”,应立即向公安机关报案,并向放贷公司或征信中心提出异议申请。

  针对大学生的几种常见兼职诈骗

  一是招打字员的诈骗。

  “急招打字员,职位要求:会电脑打字,懂WORD软件,上网比较熟练……工作地点:家里、网吧均可工作。”

  这样的小广告估计很多大学生都看到过。由于“打字员”职位描述非常贴合在校生,诈骗分子因此屡屡得手。

  常见诈骗手法:1.交纳保证金、保密费、个人所得税、会员费等。2.利用手机验证骗取话费。3.骗取银行卡密码。

  二是网络平台刷信誉。

  简单说,就是让买家购买商品后给卖家优评,然后卖家将货款和佣金一起返还,其实并不用发货。

  常见诈骗手法:1.购买物品后不返还货款和佣金。2.交纳保证金。3.利用手机验证骗取话费。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:张鑫

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有