您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

葡萄棚里呆半小时衣裤就全湿 很多工作还得跪着完成

2017-07-18 10:57  来源:浙江在线 记者 黄莺 见习记者 叶思意 通讯员 邵敏

  浙江在线7月18日讯(浙江在线记者 黄莺 见习记者 叶思意 通讯员 邵敏)观察、记录、套袋,很多工作需要跪着完成。

  锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

  几乎人人能背诵的《悯农》里,描述了古代农人辛苦劳作的情况。如今跨入网络时代,但是和土地打交道的农人,还是继续着“汗滴禾下土”的劳作。

  “葡萄架底下工作?这个不是晒不到太阳,会很凉快,而且好多怀旧的散文里,葡萄架下不都是纳凉听故事的好地方吗?”第一次听到这个推荐时,钱报记者有点意外,但是去过葡萄园的知情者们,呵呵一笑:“亲,那你去葡萄园里蒸个桑拿吧。”

  记者约了浙江省农科院葡萄专家吴江研究员,请她带我们到葡萄园里体会一次葡萄架下蒸桑拿的感觉。

  全套防晒设备还得穿套鞋

  大棚里的“桑拿”让人快脱水

  早上7点,吴江就从杭州启程前往省农科院位于海宁杨渡的基地,7点半不到就换好了工作服,做好了防晒工作准备进园工作了。

  别看葡萄园是在大棚里的,顶上有塑料膜,但是下地工作还是会时不时晒到太阳,所以全套的防晒设备仍是必须的,包括:头上要戴帽子,身上穿白大褂,手臂上戴防晒袖套,手上戴露指防晒手套。很多姑娘都会有这样的装备,但是要带着这样的装备在大棚里工作近4个小时,就是可怕的“负担”了——早上8点,钱报记者去摸了摸吴老师的防晒臂套,已经全部湿透。

  “我们用的防晒臂套,还不能用全棉的,或者是紧身的,因为出汗太多了,会牵扯到手臂工作的灵活感,所以要挑有点网纱感的,防晒系数差点,但是不影响工作。”吴江老师说。

  而最让人觉得“恐怖”的是,吴江老师的全套工作装备里还包括一双中筒的套鞋,“葡萄园里走路,头顶的葡萄最重要,穿上套鞋,我就可以只顾头上,不用管脚下,随便乱走没关系。”

  为什么想象中风吹树叶会沙沙地响、一片清凉的葡萄藤下,却是特别热?

  因为没有风。

  为了防雨防晒防鸟,浙江的葡萄基本是在大棚种植的,塑料大棚格外闷热,基本比室外高个5℃左右,而为了防小鸟吃葡萄,四周也都用密密的防鸟网挡了起来。说是蒸桑拿非常贴切,虽然还是早上八九点钟,但是在大棚里待5分钟,汗就密密麻麻地出来了。到了10点,气温明显升高,感觉汗出如浆,忘记带水进大棚的钱报记者,赶紧出大棚去喝水,都有脱水的感觉了。

  从长安镇农机水利服务中心来培训进修的陈涛,最近都跟着吴江老师做小助手,他也是第一次在盛夏经历葡萄大棚里工作的情景。他说:“从早上8点开始,一直到10点半、11点钟出大棚,上衣和裤子都已湿透。毛巾是必须要准备的,不然眼睛里全部都是汗,根本没法工作。”而原先从来不涂防晒霜的陈涛,今年夏天第一次涂起了防晒霜,“我觉得防晒霜都会被汗冲走的,但是实在黑得太快了,涂涂防晒霜心里感觉好一点。”

  吴江老师说,如果有客人来基地看她,她穿着湿淋淋的工作服没办法见人,只能见一次客人换一套衣服,最高纪录是一天换了四次衣服。

  解套观察记录后复套

  葡萄园里很多工作得跪着做

  葡萄园里的育种工作,其实比想象中更艰难,葡萄藤架得不高,基本只有1米6,葡萄挂下来的位置只有1米2左右,意味着如果摘葡萄、观察葡萄,只能半蹲着,或者跪着。

  为什么把葡萄藤架成这个高度?吴江老师说:“葡萄藤如果太高,棚膜就要更高,万一台风来了,棚就比较容易被吹跑,损失就大了,要等明年再看结果了。”

  而观察每一株葡萄,包含了如下动作:先要跪下去,解开一株葡萄藤上的六七串葡萄上套着的袋子,右手拿起小剪刀,左手捧着葡萄左看右看,有裂果,剪掉;有吸果夜蛾叮的,剪掉。

  手里忙着,嘴里也没停着,嘱咐助手记录每一串果实的详细情况,比如:13-555号葡萄,一共有6串葡萄,两个裂果;剪一颗葡萄下来测测糖度;这个葡萄还要一周才熟透,下周还需要再来看看;这串葡萄长得好看,拍个照;这个葡萄表现不错,没有灰霉病;哎呀呀,这串可惜了,甜是挺甜的,就是裂果太多了;唉,这株的灰霉太厉害了,只能淘汰了。

  因为葡萄有时长在藤的左面,有时长在藤的右面,观察葡萄经常要弯腰在藤下钻来钻去,时间一长,腰就很疼。

  为了体验葡萄专家的工作,钱报记者临时当起了小助手,帮忙给观察好的葡萄套袋,弯腰套袋,只套了3个袋子就觉得腰疼。但是套袋的工作,也不能完全跪在地上完成,因为收口的地方在葡萄的上方,动作要轻柔,如果碰伤了葡萄,汁液流下来,引起酸腐影响整串葡萄。所以比较理想的做法是,跪下来套袋子,站起来弯腰收口。一跪一站,又是一身汗。

  蔬果的醇美

  是他们汗水的累积

  一个上午,陪着葡萄专家在育种棚里工作了两个小时,吴老师摘下帽子,短短的头发早就湿透。

  她说:“我心脏不太好,所以更容易出汗,但是我舍不得也不放心这葡萄园。如果仅仅是电话指挥,不来现场,觉得不踏实。”

  她带着钱报记者来到另一片正在区域试验的葡萄园,种植着她培育出来的新品系“天工”系列葡萄:“天工翡翠”哈密瓜香味浓郁,无核、抗病、易于成花;“天工墨玉”外观似蓝莓,无核,成熟比夏黑早,丰产稳产,品质佳;“天工玉柱”浓玫瑰香,果形指形,不需要疏果保果,管理省力,风味独特,品质佳。每种“天工”葡萄都很有特色,而其中无核品系“天工翡翠”、“天工玉柱”已申请国家植物品种权保护;“天工墨玉”已申请品种审定。

  “每次看到这些葡萄,我就很高兴,我都舍不得出葡萄园,出汗什么的都顾不了。”吴老师说。

  其实,“天工”系列的葡萄原本有三种意思,一是巧夺天工;二是从吴江老师名字中各取半个字,吴去掉口,江去掉三点水;第三种解释来源于一位吃客,表示吴江老师的葡萄,好吃得让人口水流干了。

  而半天的“桑拿”之后,钱报记者觉得,培育者、种植者的汗水流干了,才有了我们桌上好吃到口水流干的果蔬,不仅葡萄如此,其他农作物也如此。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有