您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

95后温州大学生受邀参加联合国气候变化大会

2017-04-27 09:16  来源:浙江在线 记者 叶小西 马悦 通讯员 王舒

  浙江在线4月27日讯(浙江在线记者 叶小西 马悦 通讯员 王舒)5月7日~14日,第23届联合国气候变化大会将在德国波恩举行。温州一位95后女大学生,作为“世青创新中心—联合国气候大会青年领导力”项目入围者,将赶赴波恩,加入联合国气候大会的讨论,为未来全球气候变化发出自己的声音,展现亚太优秀青年风采。

  

 

 

  她叫楼敏慧,今年21岁,是温州肯恩大学市场营销专业大三学生。

  世青创新中心创建于2009年,是目前中国青年组织里面最积极参与联合国议程的非盈利智库机构之一,旨在推动中国青年积极参与全球环境变化议题,促进各国青年社会组织深入的交流,通过领导力项目来提升认知,形成气候行动。

  

 

 

  回顾“世青创新中心—联合国气候大会青年领导力”项目选拔面试过程,楼敏慧说,面试足足持续了一个半小时。“当时就想,和我聊这么久,有戏。”而楼敏慧真正打动评委的,是她丰富的社会实践经验。大一,她参加香港国际大学生领导力峰会,与全球100多名优秀大学生共话时下最热门的社会问题。大二,她跟着团队一起参加了宁波长三角创业论坛,与全国高校学子分享大学生创业心得。而且她还热衷公益,去年成功申请前往韩国首尔做志愿者支教,一呆就是2个月。“相比于在考卷上决胜厮杀,我更倾向于思维的碰撞和视野的扩展。”楼敏慧说。

  

  

  楼敏慧(左三)去韩国支教

  得以顺利入围“世青创新中心—联合国气候大会青年领导力”项目,还跟楼敏慧较强的英文表达能力有着密切关系。“我有每天早晚听BBC,CNN的习惯,不仅对提高外语有帮助,还让我通过新闻最快速地掌握目前国外最新的可持续发展提案和理念。”楼敏慧说。

  “她是一个正能量满满的学生。”温州肯恩大学招生办副主任薛遥老师称,楼敏慧除了善于与人沟通,还非常有领导力,她曾担任学生大使,先后在北京、宁波、青岛等多个城市进行全国校园公益巡讲。

  楼敏慧担任校园大使

  期待在联合国气候变化大会上为低碳发声

  每年一度的气候大会,是全球专家学者和优秀青年就环境问题举行的专业会晤。楼敏慧告诉记者,这趟联合国气候变化大会之旅行程繁忙,除了要参观联合国气候工坊,还将带着自己的气候议题与其他国家的青年气候领袖作交流讲座。“我虽然学的不是气候专业,但可以结合自己的专业,从商科方面去挖掘气候议题。”楼敏慧说。

  

 

 

  大会上,她将带着什么气候议题为青年发声呢?楼敏慧介绍说,时下大家都关心低碳出行,她将结合碳市场的统一建设和规划,提出相关建议,将此议题带到联合国气候变化大会与其他青年气候领袖一起做交流。“此次参加气候大会最重要的意义就在于,把中国年轻人对待环保的态度带到了世界的舞台上。”楼敏慧说。

  4月28日,楼敏慧将启程前往在北京举行的世青创新中心—领导力训练营,为联合国气候变化大会作前期准备。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有