您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

没有终点的游泳池

2017-02-16 09:52  来源:杭州日报 记者 傅一览 拱墅报道组 徐青 余文华

  5.8米长、2.26米宽的游泳池,你却永远也游不到边。

  拱墅一家企业研发的黑科技,把游泳池大大缩小了。

  这种“户外智能泳池”,通过一套水流速控制系统,让静止的池水定向流动起来,实现游泳者在原地游动,并可以根据泳姿、游速及教练员的意图调整力量。

  简单说,有点像跑步机原理,在水中给你一个相反的力量,让你逆流而上,实现了在小面积中无尽头游泳的功能。

  淋浴房到户外泳池

  这种游泳池从拱墅出发,远销到英国、美国、澳大利亚,去年的订单有3000多万元。

  其核心产品,无级变速控制系统,实现了这个领域的技术突破。国家水上游泳中心采购使用了这个系统。

  听起来简单,背后藏着一个长达10年两次转型的故事。

  2007年以前,这是一家在康桥路上的普通洁具企业。

  “做淋浴房、浴缸,自己做了一个牌子叫金爵王。那些年,周边出现许多淋浴房代工的企业,企业发展空间越来越小。”

  张峰,杭州金爵洁具有限公司CEO,创二代,那一年,因为父亲的突然去世,他从汽车销售转行,开始接手自家的企业。

  做了一年的行业市场调查,这位新老板的第一个决定是——让出CEO的位置,花了百万年薪,请来澳洲的团队来经营公司。

  户外智能游泳池和户外按摩浴缸,在国外已经有几十年的成熟技术和用户。澳洲团队的进入,带来了技术和新理念。

  “比如户外的浴缸,人家不是用来洗澡的,是用来按摩的。比如因为有水循环及UV杀菌技术,游泳池是不用漂白水消毒的,可以自己加热,自己过滤,当年了解过这些技术,还是比较震撼的。”

  张峰指指放在厂区门口的一个户外浴缸:这个我经常游的,半年没换水了。

  随后的几年,企业寻找了新的发力点,建立了研发和对外贸易团队,慢慢开拓了海外市场。

  买进来到卖出去

  市场有了,订单多了,张峰又开始折腾。

  几年前,他做了一个新决定——投入500多万元,聘请德国的团队,研发游泳池的喷头新技术。

  “国外技术成熟,如何在高电流中保障水下安全,如何制造防菌防腐的纳米材料,都很有经验,正因为这样,这个行业几乎是被垄断的,大到水循环,过滤系统,小到加热、除菌、喷头都需要进口。”

  张峰说,很多年来,国内企业只能买人家的原材料,再自己设计、组装生产。

  要在这行站住脚,这样可不行。

  带着自己的想法,他找技术团队研发,两年反复实验,一种借鉴轮船叶轮的新喷头做了出来。

  “以前这种无边际游泳池需要三个喷头,两个给反方向力,一个往上喷让人浮起来,一个喷头就要1800元人民币,喷水时会产生空气,耗电量大,游泳的舒适度不够。”

  张峰说,这种新技术只需要一个出水口,可以提供大功率的运转和变速,输入时不带空气,而且非常节能,游上1个小时,只要花1.5度电,是原来用电量的1/6。

  新技术在英国拿了不少奖,欧洲的一些企业跑过来希望购买这项技术。

  买方市场变成卖方市场。

  今年,这个拱墅的游泳池的终点还会变得更远。

  “和浙大合作,希望利用太阳能为游泳池加热,目前在昆山做实验,希望今后能植入国产的技术。”

  张峰笑着说,我用了10年,就做浴缸和游泳池了,钟情吧?

  来源:杭州日报 作者:记者 傅一览 拱墅报道组 徐青 余文华

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:黄玉环

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有