您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

宁波舟山港年集装箱量突破2100万标箱

2017-01-14 07:22  来源:宁波日报 记者 俞永均 通讯员 诸葛煦荣

  昨日,宁波舟山港集团宣布:2016年宁波舟山港集装箱吞吐量再创新高,达2156万标准箱,同比增长4.5%,增幅位居全球五大港口之首。

  在集装箱航运市场低迷的不利环境下,这是如何做到的?据宁波舟山港集团负责人介绍,为实现加快推进全球一流现代化枢纽港建设的目标,全港从补齐短板中营造新优势,积极培育水水中转、海铁联运、内贸箱业务三大新增长点,确保了集装箱业务稳健发展。

  做优水水中转,助推通江达海的枢纽港建设。2016年,宁波舟山港强化与全球航运巨头的合作,不断优化远洋航线在港内的布局。同时,发挥自有船队“宁波远洋”的服务优势,放大浙江海港深化整合的红利,带动嘉兴乍浦等沿海港口的集装箱业务快速发展,使水水中转箱量实现了6%以上的增幅。

  做强海铁联运,巩固辐射内陆的枢纽地位。近日,“驻马店-宁波舟山港号”海铁联运班列成功首发,标志着宁波舟山港海铁联运版图拓展到了人口超1亿的中部大省河南。通过深耕内陆市场,不断织密海铁联运业务网,去年集装箱海铁联运实现了超过46%的增长,迈上了“25万箱”台阶。

  持续做大内贸箱增量。宁波舟山港积极打造辐射南北干线、沿海及长江两岸的内贸集装箱分拨中心,进一步优化码头功能,提升内贸箱作业效率和整体服务水平。2016年,内贸箱业务同比增幅超过10%。

  港口整合特别是港区集装箱码头一体化运作激发了新潜能。通过对集装箱码头人员、场地、设备等资源整合,穿山港区生产组织效率实现了最优化,成为国内为数不多的千万箱级集装箱码头。2016年,穿山港区完成集装箱吞吐量占全港总箱量的40%以上。北仑港区、梅山港区、金塘港区等集装箱码头,也呈现良好发展势头。

  来自中国港口网的信息显示,2016年宁波舟山港将继续保持全球第四大集装箱港口的地位,与深圳港的箱量差距同比缩小了32.5%。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:黄玉环

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有