您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

秋季早中晚温差大 市民应及时增减衣物

2016-10-12 08:25  来源:嘉兴日报 记者 田 野 通讯员 龙美合

  #!time!#昨天早上7时左右,禾城室外气温不足17摄氏度,家住格林小镇的朱先生看当天是个晴天,便身着短袖出门,可当他走在路上时,突然感到阵阵凉意,朱先生只好回家添了一件薄外套。“近段时间嘉兴早、中、晚的温差还蛮大,因此穿衣搭配上还是挺难把握的。”朱先生说。

  这几天,在市区的大街小巷,有的市民穿着短袖,有的市民却穿着长袖衣服,反差很大,这种“乱穿衣”的现象与最近温差大的天气不无关系。“我本身比较怕冷,说实话如果早晚时段只穿短袖确实有点凉。”朱先生表示,不过话又说回来了,时间到了正午,伴随着阳光直射,气温又会渐渐升高,穿太多衣服又会热,因此随身带一件薄外套很有必要。

  正如朱先生所言,近日禾城秋意渐浓,早、中、晚的温差也让市民有了“冷暖两重天”的感觉。记者发现,虽然嘉兴一天的气温波动幅度只有8摄氏度左右,但却扰乱了很多市民的穿衣节奏。“在我们办公室里,有的小青年还整天穿着短袖,有些怕冷的人则穿上了卫衣和外套,真不是一个世界的人啊。”在建设街道办事处工作的吴小姐向记者表示。

  昨天上午9时45分,室外温度达到20摄氏度,记者在禾兴北路一红绿灯处看到,同样是外出的市民,有的人身着长衣、长裤,把自己包得严严实实,有的人则短袖、短裙,一身清凉装束,穿衣风格大有不同。在这些市民中,有的是跟着身体感觉走,觉得冷就多穿衣,有的人则是“要风度不要温度”。

  虽然这几天早晚比较凉,但市民赵小姐却依然身穿短袖T恤、露腿短裙,是“要风度不要温度”中的代表。“这身装扮在早上刚出门时还是有些凉的,不过到了中午就好多了,有时我觉得冷,就会搭配一双长靴或一条丝袜。”赵小姐表示,俗话说“春捂秋冻”,只要不是下雨天,这几天她一般都是这样穿。

  值得注意的是,近段时间因市民“乱穿衣”引发感冒的情况时有发生。“眼下正值秋季,一天中早、中、晚的温差较大,人的身体对温度需要一个适应过程,特别是对于体质不好的市民来说,‘乱穿衣’很易引起感冒、发烧等情况。”对此,嘉兴第二医院的赵医生提醒市民,应以自身感觉为主,根据气温变化增减衣物。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有