您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

吓倒准新娘的疙瘩,到底是啥

2016-03-18 08:02  来源:浙江在线-钱江晚报 记者 鲍亚飞 文/摄

一根树枝上,大大小小的疙瘩就有上百个。

  #!time!#阳春三月,有去杭州萧山湘湖踏青的市民看到了这个:一种高大树木的树叶上,布满了一个个疙瘩,密密麻麻像大小不一的螺蛳,又像一个个虫巢——这样的景象,密集恐惧症的人估计连看一眼都受不了。

  这到底是什么东西?为何出现在湘湖景区的绿化植被中?它对树木有害吗?是否需要专门防治?

  准新娘吓得花容失色

  婚纱照外景泡汤了

  3月16日中午,单小姐跟着摄影师到了湘湖景区,这是她拍婚纱照的外景地之一。单小姐按摄影师的要求走向一棵树,设想中的镜头是亲吻一片树叶。

  “我边和摄影师讲话,边捻住一片叶子,一边调整姿势一边把嘴凑过去。”没有任何防备,眼神盯准树叶时,她发出一声惊叫。“天啦!”她本能地一个激灵往后退,没几步脚一软,倒在地上。

  男朋友和影棚工作人员赶紧围过来,单小姐已经脸色铁青。

  一两分钟后单小姐缓过神来,指指树叶。他们看到在这种树上,几乎每片树叶都有两三个疙瘩,大的有5角硬币大,小的也有黄豆大。谁也弄不清,这到底是什么。婚纱照最后草草收场,出主意的摄影师一脸尴尬。

  30株大树都有疙瘩

  一根树枝上就有上百个

  吓坏单小姐的东西是什么?昨天,钱报记者进行了实地走访。

  梦湖桥上,尽管是周四,拍照、游玩的人依然很多。沿着湖岸向西十米,就能见到一种高约六七米、挂满花生米大小红色果子的树。经冬老叶呈深绿色,新长出来的更黄一点——这就是吓煞单小姐的树。果真如单小姐所说,树叶上都布满了“坨”:老叶上的疙瘩是黑褐色的,新叶上则浅一些,密密麻麻。

  “突然看到的话是有点吓人的。”一位杭州余杭的游客说,就在几分钟前她也被这种树叶上的疙瘩给吓了一跳。“不知道是什么,摸起来是硬的,不像动物;但疙瘩在叶子背面的部位往往有小孔洞,似乎又是有什么东西爬出去了一样。”

  钱报记者一路向西,在大约400米的距离内看到这种“疙瘩树”30株,均为同一树种。一根粗约拇指的树枝上,竟然有大小疙瘩120多个——如果按照这个比例推算,一整株树的疙瘩可能会有数万个。

  园艺专家:

  疙瘩是杭州新胸蚜的“虫瘿”

  钱报记者找到湘湖经营管理有限公司的一级花卉园艺师戚学军,当时她正在景区内跨湖桥段检视各类苗木。

  “这种树叫‘蚊母树’,疙瘩叫‘虫瘿’。”她介绍说,湘湖共有130多万方绿地,有200多种植物,蚊母树仅是其中的一种。景区内共有蚊母树30多株(均在梦湖桥附近),树龄均为15年左右,这种树最易受到的虫害就是杭州新胸蚜——“虫瘿”是被新胸蚜(同翅目扁蚜科)寄生后造成。

  钱报记者了解到,杭州新胸蚜幼虫或者成虫在食用植物时会注入某种化学物质,母虫产卵时也会对树叶造成刺激导致细胞加速分裂,两个原因都能导致树叶出现虫瘿。幼虫在里面发育成长,直到成熟后才离开。随着卵和幼虫的发育,虫瘿个体会逐渐增大。

  “杭州新胸蚜非常专一,通常只在一种植物上造瘿,时机也一般选择春秋两季。”她介绍,虫瘿会造成树叶光合作用减弱,褪绿变黄,生长衰弱,并影响到苗木质量,但对人体没有危害。

  戚学军解释,管理方也早就注意到这些树木,但因为病虫特性,虫瘿没有得到根治。“可以在每年一三月喷施70%艾美乐溶液,但这仅限于虫害产生初期,一旦虫瘿形成就很难根除,除非剪除所有有虫瘿的树枝并完全焚烧。”她说,尽管虫瘿对人体无害,但考虑到观感不好,管理方正准备将这批蚊母树集体替换掉。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:沈雪(实习)

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有