您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

油车港一竹林挖出一匹石马

2016-03-14 09:37  来源:南湖晚报 记者 龙凌

龙凌 摄

  #!time!#嘉兴历史悠久,有价值的文物无处不在。前天,一匹高大的石马在秀洲区油车港镇的一片竹林中被发现。再加上当地“有72座古墓、其中一座古墓有一颗金头”的传说,很快,许许多多的目光都被吸引了过来,甚至一时间传言四起。

  古墓埋有金头?

  沿着乡村道路一直往里走,远远就能看到一片五六百平方米的竹林。竹林北面、东面、西面都是水田,南面有几户人家,人家的前面是一条河。一条乡村水泥路从竹林穿过。

  坐北朝南,正对河浜,这是很多墓冢的普遍特征。

  最近,这一带正在埋污水处理管道,管道穿过竹林。施工人员在竹林里施工时,发现了一个硕大的“家伙”。施工人员不敢造次,赶紧通知领导。很快,相关部门的工作人员就赶到现场。为了避免遭到破坏,油车港派出所的民警拉起了警戒线。

  后来,竹林旁边的田里又挖出了一匹石马,遗憾的是已经被损坏。

  今年62岁的殷新荣家就在竹林西边,他在这里长大,对这一带非常熟悉。

  殷新荣小的时候,这里没有竹林,但北面有一座墓冢。墓冢虽很荒凉,但却很大,上面盖着一块很大的石板。他们小时候经常在这里玩耍,但从来没有看到过谁来扫墓。

  “听上一辈的人说,这个坟叫‘吴家坟’,说是苏州吴江那边的。到底是谁的,没人能说得清楚。”

  后来,“吴家坟”被水田包围,久而久之,坟也被竹林“侵占”了,再也看不出五六十年前的任何痕迹。

  在殷新荣的指引下,记者在竹林北边找到了“吴家坟”的遗址。但是,这里已经成为一片水洼。水洼旁边,有一棵巨大的树。

  殷新荣坚持认为,“吴家坟”的主人生前非富即贵,很有来头。

  另外一位当地村民则表示,小时候听老人说,这一带有72座古墓,其中一座埋有一颗金头。

  担心有“摸金校尉”来光顾,村民再三叮嘱,报道一定不要写明详细地址。

  在嘉兴,有关古墓中有金头的传言不少。其中,流传最广的是这种版本:某朝某官被皇帝砍头,后来皇帝发现自己错杀了人,就赐金头一颗。官员家属为了不让“摸金校尉”偷走金头,就故意修建数十座坟墓,遍布各地。

  几年前,记者在海盐南北湖、南湖余新、秀洲洪合采访时,就曾多次听说过这种说法。然而,从文物专家、博物馆工作人员等来看,这只是一种传说,说法虽然合情合理,但目前却缺少相关证据来佐证。

  墓主人是谁?

  发现两匹石马的地方,处于殷新荣所称的“吴家坟”南面,两者相距30米不到,而且还在中轴线边上。

  想象一下,一百多年甚至几百年前,某大户主人或官员逝世,经过精挑细选后,终于找到这里作为墓冢。巨大的坟茔被修建起来,坟茔前面是长长的墓道,墓道两边矗立着一排排翁仲,旁边则是高大笔直的树木。斗转星移,后来这座墓慢慢破落。

  从众多老一辈人那里收集了不少信息的殷新荣一直认为,“吴家坟”就是这个样子,那两匹石马就是“吴家坟”的。

  2007年,南湖区许安村发现一座古墓,有五六百年历史,墓前有石狮子、石马、古树。时任嘉兴市博物馆副馆长的方国权到实地查看后说,古墓很牢固,从材质和形状上看,初步认定它是一座明朝中晚期的墓。

  2010年,嘉兴高铁南站修建,在旁边的竹林里也发现了巨大的石马。据当地村民介绍,以前这里有一座豪华的大墓,坐北朝南,有长长的墓道,两边矗立着两只辟邪、一匹高大威猛的石马、一个石人、一只石羊,前面还有旗杆。后来经过多方考证,初步认定为明朝的墓。

  从上述两座古墓来分析,殷新荣的假设并非没有根据。只是,这座墓的主人是谁?身份是什么?目前由于没有任何证据,很难考证。

  昨天下午,嘉兴文化部门的相关人员到现场查看后表示,根据目前的情况大致来分析,石马应该是明朝时期墓冢的拥有物,墓主人应该是身份显赫的人。接下来,会让镇政府或文化部门对石马进行保存,待进一步考证。

  据了解,石羊、石虎、石马、石狮、石象、石骆驼……统称石兽;石人被称作石翁仲;石兽、石翁仲又被统称为石像生、翁仲。

  石像生始于秦汉,兴于唐宋,盛于明清,是陵墓前主要供祭仪物之一。这些石雕人物、石雕动物成对立于“神道”两侧,并按照一定次序朝特定的方向排列。它们如同一批“卫士”护卫着陵墓,既是陵寝的装饰和点缀,又是仪仗銮驾的象征。

  在古代,五品以上的官员去世后,其墓前一般都有石像生守墓。一般分列在陵墓前的“神道”上。石像生是身份地位比较显赫的人才能享受的墓葬规格。在阶级社会中,墓葬制度突出地体现了阶级关系。

  陵墓设置的石像生种类、数量,在中国的墓葬制度中是有严格规定的,它代表了墓主的等级地位。可见,石像生是封建等级制度的标志。

  石像生比较盛行是在明朝中后期,这个时候较之唐宋元等朝代,已经有了很大的改变,已经并非皇亲国戚、达官贵人等才能拥有。

  “明朝后期,设置石像生的墓已经很普遍。有钱的人随便买个官,死后就能摆放石像生。”嘉兴市博物馆的工作人员徐贤卿说。按照他的分析,油车港发现的石像生的主人也未必就是达官贵人。不过,一切都要等到考证后才能下结论。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:沈雪(实习)

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有