您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

学区房白买了?杭州市教育局:暂不变化

2015-12-13 07:11  来源:浙江在线-今日早报 记者 金丹丹

  #!time!#这几天,网络上被“学区房白买了吗”的消息刷屏。有消息称,教育部正在考虑推行“多校划片”,也就是一个小区对应多所小学初中,这让买了学区房的家庭也不确定到底能上哪所学校。

  不少杭州家长看到这个消息很是焦虑,难不成狠心买下的学区房,白买了?

  “多校划片”,为学区房降温

  在不少城市,“学区房”一直被热炒。

  在北京,2014年西单附近的文昌胡同一间面积仅10平方米的民宅,因对口小学是北京最好的小学之一,售价高达340万元,单价34万元/平方米。在上海,万科某项目对口的小学很热门,二手房单价从2012年12月的每平方米28500元,涨至今年11月的55800元。

  今年的11月26日,在教育部召开的教育规划纲要实施5周年系列新闻发布会上,教育部基础一司司长王定华表示,教育部正在考虑推行“多校划片”,也就是一个小区对应多所小学初中,让买了学区房的家庭也不确定到底能上哪所学校。

  王定华表示,将通过这种方式为学区房降温,同时加大查处力度,及时曝光择校现象,把就近入学落到实处。此外,还将继续推进义务教育均衡发展,鼓励有条件的地区试行市域均衡,同时通过学校联盟、集团化办学、划分大学区等方式,迅速扩大优质教学资源。

  其实,今年3月,教育部在大城市义务教育招生入学调研座谈会上就部署,各城市要在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的城区,推广热点小学、初中多校划片,合理确定片区范围,缓解“学区房”问题。此外,还要整体设计小学入学、小升初及优质高中招生指标分配办法,努力实现过程公平。会上将重点大城市范围从2014年的北京、上海、广州等19个城市,扩展增加到了24个城市,并对这24个重点大城市2015年的中小学招生工作作出明确要求,要求这些城市所有县市区100%的公办小学、90%的公办初中要实现划片入学。

  有业内人士分析,过去买学区房100%能上这所学校,但如果实行“多校划片”,一些买了“名校”学区房的孩子有可能会被分到普通学校,而普通学区的孩子则有可能分到“名校”,买学区房的作用就被弱化了。

  杭州目前不考虑,近期政策不会有变化

  这几天,不少家长看了网上疯传的“学区房白买了吗”的消息后,都很恐慌,难道花了大价钱的学区房白买了吗?

  昨天,本报记者询问了杭州市教育局相关负责人,了解到的情况是:目前杭州没有考虑更改学区的划分方法,近期不会有变化。

  这个消息可以让家长们吃一颗定心丸了。根据记者的了解,杭州市已实现划片入学多年,政策已经比较成熟和稳定。早在上个世纪的六七十年代,孩子上学已经有家门口的学区了。1986年,开始实施九年义务教育,强调了“就近入学”原则。现在,每个中小学对应的教育服务区(学区)都相对稳定,每年招生季在社区、学校官网都会公布,在学校所属的区教育局网站也能查询到。

  2012年,杭州市教育局发布《杭州市治理义务教育阶段择校乱收费工作方案》,明确表示不招收择校生,也严格禁止义务教育阶段学校收取或变相收取择校费和与入学挂钩的捐资助学款,科学制定招生计划、合理划分学区,尽可能减少空额出现,确保学区内符合条件的学生(包括符合条件的进城务工人员子女)都能就近入学。“零择校”,可以说是杭州教育当年最明媚的一个关键词。

  随着这几年小学入学人数增速加快,并伴随“零择校”影响,一些热门公办小学的学区房很火爆,转手很频繁,“一套学区房6年内只有一个学籍”也成为了一个不成文的规定。

  在不少热门小学,都有这个规定:当一表生超出招生计划时,在住户一致前提下,按入户先后录取;如该套住房已有本校生在读学生的,原则上不再接受该住房其他学龄儿童就读(同一家庭除外)。特别提醒家长的是,买了学区房,也不一定能入学,要确认上任房东是否有孩子在该学区读书,理性选购。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有