您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

人在外家更美 枫桥镇新东坞村里有群“田螺阿姨”

2014-11-03 07:31  来源:诸暨网 者 徐晨晨 通讯员 王加佳

  #!time!#孤苦伶仃的单身汉得到神女的帮助,每天为其打扫房间,烹制佳肴,《田螺姑娘》的故事大家耳熟能详。不过,最近这则神话故事的主角竟“下凡”枫桥镇新东坞村:空置的庭院里被种上了各种赏心悦目的植物,主人不在家却有人浇灌,原来杂草丛生、灰墙土瓦的庭院弥漫着阵阵扑鼻的桂花香,金灿灿的橘子坠满枝丫……村民们说,多亏了村里的“田螺阿姨”。

  说起来,新东坞村的“田螺阿姨”不止一位。她们还有个名字,叫做巾帼志愿者。原来,新东坞村正在创建全市“美丽庭院”示范带,巾帼志愿者应运而生。“我们巾帼志愿者是今年5月组建的,21位志愿者都是村里的村民,大家自愿报名,自愿劳动。”新东坞村妇女主任陈小娟是巾帼志愿者的一员,她说,志愿者们来自各行各业,有缝纫师傅,有纺织工,还有验布工人,大家用业余时间做志愿活动。

  由于参加创建的26户家庭要达到“美丽庭院”示范户标准,除了环境整洁、家庭和睦外,规定庭院绿化面积不能少于庭院面积的20%。为确保创建工作圆满顺利,村两委会花了大力气,专门从金华、萧山、柯桥等地精心选购了价廉物美的苗木,免费为创建户们装点庭院。可麻烦的是,有的示范户常年在外工作或经商,家里不住人,苗木种下去得不到打理也难以成活。于是,巾帼志愿者们便主动帮助创建示范户打理庭院。示范户楼海萍在枫桥镇上工作,平时就住在镇上,上周末回老家,看到花草茂盛、一尘不染的庭院满意得不得了。

  目前,新东坞村“美丽庭院”示范带创建已经完成初步验收,枫桥镇妇联主席余颂英说,“美丽庭院”建设的不仅仅是示范带中的26户家庭,通过组建巾帼志愿者,也发动了示范带以外的更多人来参与,村民的关注度也会提高,美丽庭院建设才能长久。“这几天,我们还做了一个‘最美家庭’评选,在示范带创建户中选出最好的3户给予奖励,让全镇28个行政村的村支书、村主任都参与投票,让他们看得心痒痒了,明年也参与到创建中来,那我们示范带的示范作用就能真正发挥出来。”

  “田螺阿姨”们正在义务打扫“美丽庭院”示范带周围马路。记者徐晨晨摄

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:陈丽丹

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有