您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市观察 正文

温州市区难“拆”的服装市场 背后是一场利益的博弈

2014-04-28 08:31  来源:浙江在线-钱江晚报郭华华 王益

  #!time!#运营了26年的温州市鹿城区白马服装市场,是温州最早的商贸市场之一。

  112家摊位“扎堆”在近3000多平方米的面积里,其中超过2000平方米属于违法建筑。事实上,市场办过审批手续的只有一幢900多平方米的办公楼,而审批的期限也已经过期。

  为什么这个市场能堂而皇之地成为“钉子户”?随着全省“三改一拆”专项行动的深入,这个市场将何去何从?

  市场消防隐患令人担忧

  周边绿化建设遭遇阻碍

  中午时分,温州鹿城区白马服装市场的顾客明显少了许多,趁着这段闲时,商户们抓紧时间忙着扒几口饭,穿行在市场里,处处是扑鼻的饭菜气味。

  “好多年前就说要拆,但真正要拆掉,可不容易。”听说记者来问市场拆除的事,经营丝袜摊位的商户张女士嘴里嚼着的饭菜还来不及咽下,话已脱口而出。

  其实,除了踏了违建的“红线”外,这个老市场消防隐患也着实令人担忧。

  一圈走下来,记者看到,商场里最小的摊位面积大约只有3、4个平方米,最大的摊位也不过10平方米左右。借用顾客的话说,整个市场“衣服挤着箱包,袜子挤着帽子”。

  为了消防安全,市场还专门成立了消防队,晚上关张后统一拉闸断电,但即便如此,大小火灾还是时有发生。

  除了消防隐患,阻碍九山河的绿道建设是这个市场被温州市民诟病的另一个重要原因。

  鹿城区作为温州的核心主城区,眼下的绿化覆盖率已达35.8%、人均公园绿地面积为11.2平方米。“现在我们都习惯了沿河有绿道、出门有绿地的生活,但就是因为这个市场,我们这里要建的绿道迟迟不见身影。”家住九山河边的张小姐埋怨。

  原来,鹿城区早在两年前就计划沿九山河建一条绿道,但被齐河而建的白马服装市场硬生生地阻断。

  老市场为何难拆

  关键在于背后的利益博弈

  连日来,记者多方采访了解到,市场之所以这么难拆,关键在于市场牵扯的种种利益。

  市场目前的所有单位——温州市工业投资集团常务副总经理邓德胜告诉记者,作为白马服装市场的主管单位,工投集团赞同市场按照依据法规政策完成违建拆除整改,“但目前市场承担的解决企业职工的收入及就业问题,确实是集团无法解决的实际困难。”

  例如,这个只有三分之一个足球场大的白马服装市场,年营业额超过4000万元。一些经营户担心离开了这个市场,生意也跟着散了;另外,作为原温州市钢木家具厂改建的市场,白马服装市场年租金超过200万元。这笔钱解决了原企业职工的收入问题,也为他们提供了部分安置岗位。“没有这个市场,很多人的饭碗就没了。”邓德胜说。

  鹿城区委书记表态

  再难的“硬骨头”,也要啃下来

  鹿城区“三改一拆”办副主任刘玉和告诉记者,为了拆除该市场,鹿城区一年多来一直在尝试与市场现在的所有单位以及经营户代表沟通协商,但结果并不如意。

  当记者问及邓德胜具体的拆除时间时,他表示不能确定。同时,他提出,希望能由上级部门出面协调,把问题涉及的各部门各单位召集在一起,一块商量出一个各方都能接受的方案,推进问题的解决。

  “再难也要把这块硬骨头‘啃’下来。”鹿城区区委书记王立彤表示,接下来,鹿城区将与相关主体积极协调,尽早拆除其违法建设部分,完成该区域的游步道和绿道建设。在此期间,鹿城区将首先针对市场存在的各种隐患进行严格监管和整治。

  昨天,截至记者发稿时,温州市工业投资集团相关负责人表态,白马市场将在5月底前,对违建部分全部拆除,并按照相关要求,对消防措施整改到位。本报对此事也将继续关注。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:陈丽丹

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有