您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 滚动新闻 正文

建德大洋镇农文旅结合 助推美丽城镇建设

2020-05-15 15:53:58  来源:浙江在线 通讯员 刘建平 许明净

  浙江在线5月15日讯(通讯员 刘建平 许明净)大洋镇位于浙江省建德市城区东南部,兰江下游,是拥江发展轴上的重要节点。有兰江水运、临金高速、金建高铁等贯彻南北的优越区位条件。境内有溪流山谷、沿江湿地、云上高峰、梯田花海、果蔬乐园、红色旅游、宗祠民俗等为代表的一批生态文化资源。大洋埠是历史上浙江西部重要水运码头之一,同时,大洋还是浙西革命发源地,是建德革命火种的策源地之一,辖区行政区域面积241余平方公里。

  在美丽城镇建设当中,大洋镇紧紧抓住生态资源、交通枢纽、红色文化、“一村一品”农业特色等优势,打好组合拳,全面助力美丽城镇建设,实现农文旅协调发展;围绕美丽城镇“十个一”、“五美”建设标准和镇内“七个三”要求,重点打造邻里中心,城市客厅,商贸综合体等项目工程。为引领大洋镇成为建德市的水果大镇和农业重镇,整合枇杷、杨梅、枸杞、红美人、有机果蔬等现有农产品,打造智慧农业,何洪宇镇长说。

  “大洋镇现已建成7个A级景区村、4个AA级景区村和1个AAA级景区村。目前,还有2个AAA级,4个AA景区村正在有序创建当中,镇里对农文旅融合发展具有良好的前置条件。”潘丽萍副镇长说。

  今年,大洋镇依托“红色之路”、“农业复兴之路”,将双童纪念馆、第一次革命暴动会址、卓兰芳故居等红色节点串连成红色旅游精品线路。植入党性元素、红色文化、乡村振兴等元素,突出红色引领和农业特色之路,形成农文旅有机结合,利用市场做大做强乡村旅游,鼓励村民参与,全面助力村集体消薄。

  下一步,大洋镇将以人员集聚,产业兴旺,生态良好,百姓幸福为基点,进一步深度发掘文化、历史、特色、产业等优势,并结合美丽城镇、美丽乡村、美丽厂区、美丽庭院,美美与共,各美其美,打响“美丽大洋”品牌。

编辑:庞舒青

城镇原创

“云上山地马拉松”是一种怎样的体验?5月16日,相约戴村! “云上山地马拉松”是一种怎样的体验?5月16日,相约戴村! 台州:下好美丽城镇“5G+”先手棋 加快城镇数字化建设步伐 浙江66个美丽城镇建设方案获“省优” 都有哪些共性? 消薄增收新路子 “网红”小香薯成淳安农民致富的“香饽饽” 临安河桥老街复兴青年突击队为美丽城镇建设护航
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

大洋镇位于浙江省建德市城区东南部,兰江下游,是拥江发展轴上的重要节点。有兰江水运、临金高速、金建高铁等贯彻南北的优越区位条件。境内有溪流山谷、沿江湿地、云上高峰、梯田花海、果蔬乐园、红色旅游、宗祠民俗等为代表的一批生态文化资源。大洋埠是历史上浙江西部重要水运码头之一,同时,大洋还是浙西革命发源地,是建德革命火种的策源地之一,辖区行政区域面积241余平方公里。下一步,大洋镇将以人员集聚,产业兴旺,生态良好,百姓幸福为基点,进一步深度发掘文化、历史、特色、产业等优势,并结合美丽城镇、美丽乡村、美丽厂区、美丽庭院,美美与共,各美其美,打响美丽大洋品牌。