您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

智享生活一个都不能少 助力美丽城镇生活美

2021-06-10 14:44:51  来源: 浙江在线  通讯员 沈千意

  浙江在线6月10日讯(通讯员 沈千意)为落实《海宁市2021年老年人智能技术日常应用普及实施方案》精神,帮助尖山新区(黄湾镇)老年人跨越数字鸿沟,消除老年人的数字恐惧,进一步帮助老年人融入智慧社会、享受智慧生活,帮助区(镇)老年人提高智能化水平,共享信息化发展成果,体会美丽城镇生活美,尖山新区(黄湾镇)启动了老年人智能技术日常应用普及系列培训启动仪式,邀请海宁社区学院周婷副院长出席。

  调查需求,按需制定方案。为积极落实《海宁市2021年老年人智能技术日常应用普及实施方案》精神,同时真正把老年学员看作学习的主体,尊重每位学员不同的学习需求,有的放矢开展教育,尖山成校在制定2021年“老年人智能技术日常应用普及”培训方案前,先在已有的各个“夕阳红学习共同体”群里发布了培训需求调查,预设了一部分学习课程供学员选择,也让学员提出自己在生活中碰到的智能技术应用问题,了解学员想要参加的日常应用学习内容。根据调查结果,确定区(镇)智能技术应用长班一个,根据学员的需要量身定制了“学习电脑、智能手机的使用、医院自主挂号和自主付费设备的使用、公共交通(大元云、潮城骑行等)APP的使用”等课程。还有“手机摄影、政务服务中心自主设备的使用”等各类短班。

  专家授课,提升培训质量。严格把好教师质量关,聘请责任心强、智能水平过硬、经验丰富、教学能力强的专家团队执教。如“老年人智能技术日常应用普及”培训长班,邀请了区(镇)多届的“夕阳红计算机培训班”佘建祥和“双证制成人高中计算机班”黄平丽两位老师带教,两位老师都是计算机操作的高手,又有多年带计算机班的经验;将不同特长师资组合在同一班里,互补,如“老年人智能技术日常应用普及”培训长班,还邀请了摄影专家马耀良执教手机摄影,马老师热爱摄影,且技术高超,多次被聘请为区(镇)、村(社区)手机摄影讲师,讲课又通俗易懂,深得学员的喜爱。各个“老年人智能技术应用”培训班邀请的都是水平高又讲得好的教师,有效提升了培训实效。

  互助学习,内化智能技术。智能技术非一朝一夕能够习得,需要在实践中不断练习,才能逐渐熟练并达到灵活运用的程度。互助学习,是指在教学过程中,教师为了有效开展某一智能技术教学任务,引导学员在教师指导下进行学员与学员之间、教师与学员之间的合作学习形式。如在学习“大元云APP使用”教学中,教师讲解使用方法后,引导学员自主操作,实操过程中让接受快的学员指导接受慢的学员,教师也可以指导操作不灵活的学员,通过不断的互助式学习,内化“大元云APP”的使用技术。学习过程中,也鼓励大家多提问、多探讨、多交流,共同提高。如今“老年人智能技术日常应用普及”培训长班中,不少学员用电脑制作幻灯片、智能手机的使用等都很熟练,足见培训学习后老年人智能技术的精湛。
  通过培训,满足了尖山新区(黄湾镇)老年群众日益增长的美好生活需要,解决了老年人在运用智能技术日常应用中遇到的困难,提高了老年人运用智能技术的能力和水平,增进老年人的福祉,让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感,深深体会到美丽城镇带来的生活之美。

编辑: 韦文静

相关阅读

城镇原创

衢州九华乡一展“文”“体”特长 阔步迈向美丽城镇 衢州石室乡:文化盛宴绘就美丽城镇新篇 未来社区从“旧”里来?衢州荷花街道扮靓美丽城镇 水清景美产业兴,瓶窑镇滨水项目建设亮点纷呈 各美其美,美美与共!看看浙江优秀“美丽城镇”是啥模样? 浙江省美丽城镇建设现场工作会在绍兴召开
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有