您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

下沙一重大黑恶犯罪团伙35名嫌疑人被批捕

2019-04-25 08:18:14  来源:杭州网—杭州日报 庞振煦

  听说董某福、董某先兄弟俩被抓,不少下沙老百姓长出了一口气——“董爷”,终于倒了。

  “董爷”是董氏兄弟的名号之一,可这绝非什么尊称,而是受他们欺负的老百姓在咬牙切齿之下给他们取的外号——说白了,这是一种恶名。

  去年,省公安厅、市公安局、经开区公安分局先后接到群众举报,均称董氏兄弟等人涉嫌黑恶犯罪。经过梳理,相关举报线索多达200余条。

  50岁出头的董某福、董某先是下沙当地人,两人都是中等个头,长相普通,一度做着正当生意,和黑恶势力搭不上边。然而,趁着下沙经济快速发展的时机,兄弟俩开始插手当地众多建设工程,从非法控制土方、混凝土和建筑垃圾清运项目,到针对重点工程强取豪夺,强行参与工程招投标项目,一步步扩大自己的黑恶势力范围。

  以控制建筑垃圾清运项目为例,董氏兄弟通过组织“地下执法队”,垄断建筑垃圾清运价格,将相关费用提高了整整一倍。至于那些不肯接受“黑价”的装修队,往往会遭到不明身份者言语和肢体上的“问候”。

  随着“生意”越做越大,董氏兄弟开始招揽外来的社会闲散人员。遭遇竞争对手时,他们就组织人员,以上门殴打、谩骂、恶意举报等非法手段将对方逼退。到后来,一定范围内甚至出现了“董某福打一个电话,其他投标单位就自动退出”的传言。在一些举报中,举报人也提到,外来的工程单位根本进不了下沙,而董氏兄弟也不会踏出下沙一步。

  为彻底打掉这股黑恶势力,市公安局决定采用“上提一级、异地管辖”的工作措施,在市局统一指挥下,由市局刑侦支队组织相关警种及有关分局、县(市)局力量成立专案组,开展线索核查和专案侦办工作。

  层层调查中,董某忠慢慢浮出了水面。

  按辈分,48岁的董某忠是董某福和董某先的侄子。他原先在下沙正常经营一家网吧,后来慢慢参与到“家族生意”中。董氏兄弟似乎很欣赏侄子的表现,甚至有意识地培养董某忠做“接班人”。

  近几年,董氏叔侄把目光投向了下沙的一些娱乐场所。哪家娱乐场所生意好,他们就派人去收取“保护费”。他们甚至自己经营了一家KTV,而这家KTV也成了包庇、滋养犯罪活动的场所。

  警方调查后确认,董某福、董某先和董某忠在多年违法犯罪过程中,聚敛了大量财富,包括现金、车、房等,其团伙成员也牟取了大量不义之财。

  多行不义必自毙。今年3月5日起,杭州警方集结相关警种及分局、县(市)局警力,先后组织开展了2轮集中抓捕行动,成功打掉以董氏叔侄3人为首的黑恶犯罪团伙,盘踞下沙、为害一方的黑恶势力终被瓦解。据了解,董某福、董某先在家中被抓时,还睡眼蒙眬,似乎仍没有意识到自己将面临法律的制裁。

  4月11日,杭州市人民检察院对董某福、董某先、董某忠等35名犯罪嫌疑人以涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪及强迫交易、串通投标、故意伤害、寻衅滋事、敲诈勒索等罪名批准逮捕。

  杭州市公安局呼吁广大群众,积极举报以董某福、董某先、董某忠等人为首的黑恶犯罪团伙的违法犯罪行为,提供案件线索。对举报黑恶犯罪的群众,公安机关对其身份将予以严格保密,并按规定给予最高50万元的奖励。

  杭州市公安局扫黑办举报电话:0571—87282717

  举报信箱:杭州市上城区婺江路169号(杭州市公安局扫黑办收)

  

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有