您当前的位置 :浙江在线 >  浙江城镇网 > 中心镇

玉山镇

2018-06-05 10:23:42 来源:   

  呵斥声中明态度

  5月的马塘显得格外炎热,烈日下,张月华带领着一群“面朝黄土背朝天”的基层乡镇干部热火朝天。

  玉山镇马塘村地处浙江省金华市磐安县东北部,玉山古茶场是磐安的文化地标,马塘村是玉山古茶场的所在地。虽然张月华2月才接任镇长一职,可对马塘他却不陌生。2016年前,他作为乡镇干部,已经在玉山镇呆了12年,对这里的一草一木都非常熟悉。 “马塘要发展,必须要环境整治”,借着“小城镇环境综合整治”的东风,玉山镇党委政府立即部署马塘村小城镇环境整治工作,在原44人的乡镇人员中抽调21名镇干部组成工作领导小组,提出马塘村小城镇环境综合整治行动的总体要求和主要任务,并明确了具体工作措施。规划设计完成后,设立一个项目一名镇干部一名村干部的制度,让镇村干部合力盯紧各个项目进度确保6月底验收通过。

  自2018年3月确定将玉山镇马塘村列入2018年小城镇环境综合整治名单以来,拆违拆危旧拆不协调、庭院整治、节点建设等各项工作如火如荼地开展,张月华带领镇村干部“舍小家,顾大家”,为小城镇整治通过验收不懈努力。作为省级小城镇环境综合整治样板,马塘的要求更高、条件更苛刻,仅仅靠节点建设、环境整治是不够的。

  在联系规划设计单位,提出保留古茶场古色古香的建设定位,确定“古韵茶场,理宗马塘”的宣传口号,用茶场庙的历史文化背景打造一条集休闲、参观、购物为主要功能的特色古街;在6棵树龄超千年的香樟和枫香古树群下建造独具特色的古树公园;古街背面打造风格统一、形式多样的精品庭院;小镇客厅、斗茶中心、游客绿道等一批吸人眼球的创意项目正在建设中。

  2018年3月,张月华的女儿出生仅3个月,他几乎没见几面,全身心扑在马塘村的整治中,周末经常能看到他为了加快整治进度自行加班,自己联系村干部,自己联系施工单位,自己加入建设队伍。“凶”是镇干部对镇长的评价,平时整治中干累了坐下歇会儿,镇长就会揪起人 “批评”,却也能看到他温柔地告诉大家坐下喝口水。“凶巴巴”的他一边厉声呵斥镇村干部,一边亲自动手 “现场教学”,镇里的年轻干部都“怕”镇长,却又都敬佩他。

  共享青山绿水,天蓝地净,马塘正朝着目标,迈步向前中。

204420230822472775.jpg

354584234273300383.jpg

871057191552176672.jpg

古茶场文化小镇东入口牌坊节点改造规划图.png

实景图5.jpg

  古茶场文化小镇东入口牌坊节点改造规划项目

  随着社会经济的飞速发展和人民生活水平的不断提高,人们已经不再仅仅追求物质上的满足,对于精神文明的需求也越来越多,随之旅游业也进入蓬勃发展的状态。磐安紧紧抓住这一发展机遇,提出全域旅游战略,确定了全县重点打造的4条精品线路:即休闲茶乡线、百里樱花线、养生药乡线、浪漫花乡线。而玉山镇马塘村古茶场文化小镇是休闲茶乡线的中心节点和重要组成部分。

  此次,马塘区块小城镇整治规划主要就是以玉山古茶场为核心,依托区块深厚的文化资源和良好的生态环境,以茶文化为开发基调,以创新茶产业为依托,致力于建设一个具有休闲、度假、养生、体验为一体的5A级茶文化特色小镇。

  作为小镇最重要的入镇口之一东牌坊入口。这里的项目规划主要坚持适宜性、人性化的设计理念。该规划总建设面积1.5亩,预计投资总额58万元。主要涉及沥青道路建设;主道两侧步行路;1处自行车停放点;骑行绿色通道建设;文化墙建设;棚面建筑拆除,绿化及便民设施建设;双侧墙面特色阶梯式上升采茶墙绘等。力求从感官上满足游客欣赏游玩所需,从硬件上满足游客休闲、驻足之需,从软件上勾起游客探索茶文化、茶奥秘的兴趣之始,让更多的游客来带磐安,留在马塘,共同感受千年古茶场的深厚魅力。

编辑:徐光

相关阅读

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有