您当前的位置 :浙江在线 >  浙江城镇网 > 中心镇

全旺镇

2018-06-04 14:09:56 来源:   

  全旺镇小城镇环境综合整治

  全旺是一个有着千年历史的衢南古镇,素有“皇后故里、状元之乡”的美誉。辖区内生态环境优美,自然风光秀丽,文化底蕴深厚,是国家生态乡镇。2018年全面启动小城镇环境综合整治以来,围绕整治工作要求,结合全旺自身实际,打造一个“宜居、宜业、宜游”的特色田园风情小镇。

  1.从提升集镇功能出发,完善布局、分区控制。按照“东居、中服、西产”的城镇功能布局。东部居民生活区功能准入为居住生活、公共配套、商业服务,整体风貌强调休闲与舒适。中部综合服务区功能准入为公共服务、商业服务、旅游接待、居住生活,总体风貌强调品质与人文。西部生产发展区功能准入为粮食种植、农产品加工、陶艺产业、文化创业产业,整体风貌强调古朴与生态。形成功能齐全、布局合理、宜居宜业的新格局。

  2.利用自然景观优势,打造山水田城互融、生态宜居共生城镇。借全旺镇中有山、镇中有溪,田在城中,城在田中城田交融的基本格局,提升田园景观配置,强化城田交融。借助茶山以及三面环镇的农田,打造一个独特的田城交融的城镇。实现远可望山,近可亲水,层次丰富的生态系统格局。将整个全旺镇区打造成山水田城、互融共生的田园风情小镇。

  3.文为魂旅为脉,始终把彰显全旺文化特色,惯穿于整个整治过程。将陶瓷文化、皇后状元文化、女德文化、传统农耕文化提炼成文化元素,融入各类环境设计和景观当中,将镇区做成景区,通过集镇整治,将集镇建设成为一个展示全旺文化的平台。

  通过小城镇综合整治,我们相信全旺镇一定会有一个蝶变新生,让我们全旺的群众有一个更大的获得感和幸福感。

IMG_0918.JPG

IMG_0917.JPG

  “老吕、老范麻烦你们到菜市场这边看看这边的水管....”从早到晚,每天都能在集镇街上看到他们两在集镇上忙碌的身影,一会儿在施工现场,告知施工方之前的管道埋设在哪儿,农户家的化粪池在哪个位置;一会儿又在街镇商户家里,协调施工方和商户的问题。他们两便是全旺镇小城镇整治协管员吕金宝和范雪红。

  吕金宝和范雪红都是全旺村人,对全旺村的情况和商户都十分了解,全旺村也正是全旺镇的集镇,小城镇整治的主战场。小城镇整治需要重新埋设市场路的自来水管网,而市场路两侧都是商户,还有一个菜市场,在进行新老管道更替交换施工的时,工期必须尽可能的短,才能保证两侧商户正常生活用水。正是因为吕金宝和范雪红对全旺镇的了解,知道老管埋设在哪儿,每家每户的水表在哪个水表箱里。从新管埋设到入户表管接入,只用了半个月时间,在保证工程质量的基础上缩短了原预定工期,确保了商户和菜市场的正常用水。

  由于对小城镇协管员吕金宝和范雪红的信任,不管是施工方还是商户,碰到问题都愿意找他们。他们两也耐心的解释,细致的协调。有一次,施工方埋设管道需要挖到商户在自家门口道路挖的的水井,商户出来阻挠。吕金宝和范雪红马上赶到现场,一方面稳定住商户的情绪,一方面向他们说明填埋水井并不是针对他们一户,全镇在路上的水井都要填埋掉,即使这次管道施工不挖到水井,那么之后柏油路面和人行道的施工,也不可避免的会填埋水井,况且道路是属于村集体的,也不能乱挖,而且现在家家户户也都通了自来水,自来水的水质更好...听了老吕和老范的说明后,这家商户马上停止了阻挠,施工得以顺利进行。

  以上事例是小城镇协管员吕金宝和范雪红工作的缩影,同时老吕和老范也是奋斗在全旺镇小城镇整治工作一线上所有干部缩影。项目施工一环扣一环,管网施工必须结合道路施工,路面施工结束之后才能进行立面改造...为了不耽误项目工期,集镇办的干部、村干部、协管员们同施工方一同奋斗在现场,“五加二”“白加黑”是他们的工作常态。

  小城镇整治既是机遇,同时也是挑战,全旺镇这次计划投入八千余万元,项目涉及道路、立面、停车场、茶山公园、“上改下”等。我们都很有信心通过这次的小城镇整治,把全旺打造成美丽的东区大花园。

IMG_0921.JPG

  茶山公园坐落在全旺集镇内,面积约41000平方米,西临石安线,东侧是船观路,南侧是方全线,并且公园内也有游步道,交通十分方便。茶山公园内树木繁茂,森林资源丰富,是很好的园林景观和植物造景的素材,山上还有宝炉禅寺等宗教建筑和衢州保卫战战壕遗址。但是缺少休闲步道,文化体验节点,生态公厕及入口形象标识。并且山体北侧土质疏松,缺少挡墙防护措施。茶山公园的设计理念是“以状元文化为引领,以抗战教育为抓手”,打造集休闲体验为一体的山地文化公园。公园总共有3个出入口,包括西面的主入口和东侧的两个次入口,设计围绕3个入口连接成游线展开,沿路网布置了一些休憩平台和主体性景观节点。主要有状元文化景墙、台地展示墙、皇后文化小广场、宝炉寺广场、抗战文化园、观景平台、景观亭、竹林小道、树池坐凳等,增建生态公厕,点线相互串联,构成公园的游线系统。在主入口增加入口标识,设置王皇后省亲文化长廊。在两个次入口进行改造升级,铺设石板台阶,靠山一侧种植低矮花灌木,营造入口植物景观。在土质疏松的北侧修建挡墙,植入状元文化,在维护山体、规范安全隐患的同时植入了当地的文化元素,丰富了景观。

  茶山犹如坐落在全旺集镇内的一颗明珠,通过茶山公园的建设,这颗明珠必将变得更加璀璨明亮。

lADPBbCc1XFwn3zNDYfNEto_4826_3463.jpg

lADPBbCc1XFwo3rNDYfNEsA_4800_3463.jpg

编辑:徐光

相关阅读

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有