您当前的位置 :浙江在线 >  浙江城镇网 > 中心镇

永康芝英镇

2018小城镇环境综合整治网络PK

2016-02-25 15:40:35 来源:浙江在线-浙江城镇网   

  #!time!#芝英镇位于永康市中部,距市区12.5公里,是永康农村一大集镇。芝英镇人多地少,种植业以粮食为主,兼种蔬菜、瓜果、茶叶、油菜,有少量的珍珠养殖。畜牧业较兴旺,主要有猪、牛、羊、鸡、鹅、鸭、兔、蜂。隔塘村是永康灰鹅的传统养地。副业较发达,下徐店粉干、上徐店索面、芝英冰模和铁皮箱、前舒酒曲、亳塘竹编等传统副业,较有名气。芝英镇,是浙江永康的工业重镇,一批批能工巧匠经过几代人的磨练,许多由小敲小打起家的手工业已发展成为乡企业和二轻骨干企业。已拥有实力较强的棉纺、铝锭、铜带、铜铝制品、农机、衡器、铸造、铸钢、五金、电动工具、电器、模具等骨干行业。芝英原名大田里,为应氏世居地,后因族属繁衍更村名为诸应。南宋时,已是“居民错杂”之地。明代,因紧依村旁的应氏祖山“茔产芝草”,乃更名其村曰芝英。清代属游仙乡,民国20年(1931)始建芝英镇。解放初,分为芝英、油川、西卢、堰头、横沿、前俞、溪岸等,1955年堰头乡划入城区。1958年公社化后,属芝英公社所属溪岸、黄店、油川3个管理区,1961年10月为芝英区的芝英、溪岸、油川、黄店4个公社,1984年改为芝英镇、溪岸乡、油川乡、堰头乡,1992年4月溪岸乡、油川乡、堰头乡并入芝英镇。从1990年下半年开始,芝英镇实行小学生免交学费上学。

  12月28日,芝英镇敬老院举行剪彩仪式。该院范围4000多平方米,共有20套房子,可住40个人。院内设施齐全,有花坛、廓桥、娱乐室等,是全省第一流的敬老院。省民政厅厅长张林耕特意为敬老院题写了“幸福乐园”四个大字。1994年12月7日,芝英镇兴行隆重的华溪大桥奠基仪式。该桥由民众捐资建成,全长80米,宽21米,投资130万元。1996年12月5日,“应义庄基金会”在芝英镇老“义庄”正式挂牌,这是由台湾财团法人应式文法务基金会共同捐助10余万元作为基金,以其利息收入对族内优秀大、中学生进行奖励,对残困人员进行照顾的慈善机构。

编辑:沈雪(实习)

相关阅读

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有