您当前的位置 :浙江在线 >  浙江城镇网 > 中心镇

安吉县孝丰镇

2018小城镇环境综合整治网络PK

2016-02-25 15:23:10 来源:浙江在线-浙江城镇网   

  #!time!#孝丰镇地处天目山北麓、西苕溪上游,东邻县城,南邻亚洲最大的天荒坪抽水蓄能电站,西靠龙王山自然保护区,北与安徽省广德县相接。镇内有11省道和12省道穿镇而过。距县城递铺镇12.5公里,上海市230公里,江苏南京270公里,省城杭州69公里,并有一级公路相连,交通便利。

  孝丰称为孝景镇,后为笤源镇,抗日民族政府时,又为孝景镇,解放初名城关镇,1958年安孝两县合并,县城迁至递铺后,称丰城镇,1981年又改称孝丰镇。两县合并后,孝丰一直为一个建制镇,当时下辖6个居民区,人口1万余人,城区面积仅为1平方公里。1985年7月,孝丰镇与孝丰乡合并,1999年1月和2000年1月又分别撤销赤坞乡、下汤乡合并成为新的孝丰镇。现镇域面积为191.4平方公里,人口5.3万,下辖15个行政村,七个社区,城镇人口2.58万人。现有耕地面积3万亩(其中水田2.4万亩)山林面积18.18万亩(其中毛竹6.6万亩)。

  孝丰环城皆山,“凤凰山峙其左,太阳山镇其右,石语山拱于前,大会山障于后”。山峦起伏,地势险要。清时太平军,自皖入浙,曾三度入据孝丰,与清廷相持五年之久。孝丰镇还是革命老区,1927年,这里诞生安吉县第一个中共支部-老石坎支部。抗战期间是浙西前线心脏地带,当时前后方文职人员、军队车马几乎终日不绝于途。1945年2月至6月新四军苏浙部队向浙西敌后挺进,在孝丰镇及其附近,展开三次反顽自卫战役,取得了最后胜利(现在镇东建有革命烈士陵园供后人瞻仰)。

  孝丰是安吉的经济重镇,全镇有各类企业及个体工商户4000余家,其中工业企业600余家。工业以竹木制品、机械制造、纸及纸制品、医药化工、五金家具等行业为主,年工业总产值近50亿元。这里是浙北最大的土特产集散地;浙江省竹木制品专业区;1997年被国家有关部委列入全国小城镇综合改革试点镇;2005年被国家发改委确立为第一批全国小城镇发展改革试点镇,是浙江省中心镇、浙江省文明镇、浙江省教育强镇。

编辑:王铮铮

相关阅读

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有