您当前的位置 :浙江在线 >  浙江城镇网 > 中心镇

秀洲油车港镇池湾村炼就“全国文明村”

2018小城镇环境综合整治网络PK

2015-03-03 08:43:03 来源:嘉兴日报  记者 陈曦 通讯员 董时纲 富月萍 

  #!time!#“葡萄架上的美梦,这就是我的家乡,美丽池湾……”在秀洲区油车港镇池湾村农村文化礼堂里,村民虞善兴正拿着歌谱跟着音乐唱村歌《美丽池湾》,这一唱也唱出了几天前荣获“全国文明村”称号后村民们的心声,给被寒冷笼罩着的村庄带来了浓浓暖意,这也是获选名单中,秀洲区唯一一个获评“全国文明村”的村庄。

  历经数载,一个普通的村庄从省级文明村、省级森林村、省级民主法治村、全国妇联基层建设示范村……一步一个脚印,终于又收获了“全国文明村”殊荣。池湾村的村民又一次用勤劳和智慧,让文明村创建结出了硕果,酝酿成一个“明星村”。

  那么全国文明村到底“文明”在哪里?

  村美:这是一个美丽乡村

  阳春三月,草长莺飞,沿村的入口往南进入池湾绿道,一路上,春日的阳光,穿过林立的水杉,洒在池湾的农田上,入目是醉人的绿。那一刻,没有夏日的硕果虫鸣,没有秋天的失落枯枝,没有冬日的静谧寒凛,唯有春日绿道大度地展示着属于她的魅力。说起村子的美,村民老王立刻打开了话匣子:怀家埭生态护岸,百竹园、冯家浜农民公园,亲水平台、文化休闲活动中心……“走在村中,处处是景点,而且有特色。”老王自豪地说。

  与此同时,池湾村大力改善村容村貌,率先让农村靓起来。早在2007年,就对全村道路实施水泥硬化,同时也对全村的组级道路进行了亮化,共安装路灯482盏。建立农村文化礼堂,完善乡村公园,成立了专门的卫生保洁队,引进保洁公司保洁,打造绿色清洁的生活环境,让老百姓享受到“和城里人一样的生活品质”。

  民富:这是一片创业乐土

  池湾村之所以能大刀阔斧地创建全国文明村,是因为村里大力培育立村富民产业,率先让村民富起来,谋划以“口袋富”带动“脑袋富”的飞跃式发展。

  在池湾村东面,道路两侧一排排种植大棚格外引人注意。“这些都是草莓大棚,看着不起眼,可是咱村子的‘聚宝盆’呐”。村党支部书记熊建祥介绍说,村干部发挥了重要的带头示范作用,为群众致富指引方向。2010年池湾村村委会主任徐平华发挥带头示范作用,通过市场调研,发现种植草莓有广阔的市场,于是他在生产过程中大胆尝试,实现了草莓——香瓜轮种,提高了土地收益,并与4户农户合作成立了千亩荡果蔬专业合作社。

  在2012年千亩荡果蔬专业合作社被确定为“扶贫帮扶基地”。扶贫基地根据困难群众实际情况,种植草莓、甜瓜等产业,针对贫困户缺资金、缺技术等弱点,实行优先扶持,并为贫困户免费搭建种植大棚,选择优良品种,指导科学种植,遇到市场波动,售价下滑,按最高保护价收购。

  突出区域特色,池湾村奏响了全民“创业歌”。2014年,全村人均纯收入达22597元,社会总产值达2.8亿元,村年度集体收入80万元,为文明村创建奠定了坚实的物质基础。

  风正:这是一座文明家园

  恬静优美的村街无声地诉说着这里的巨变,可池湾村的变化远不只路面硬化了、村庄绿化了、街院净化了,文明村带来的最可喜变化还在于,村民的精神面貌发生了明显的改观,荡漾在村民脸上的是幸福的微笑和发自内心的喜悦。

  走进池湾村图书馆,学生小赵和几个小伙伴正在认真阅读。文明村应该是个什么样?小赵摸了摸脑袋告诉记者:“家门前的路好走了,环境优美了,我们和小伙伴都有玩耍的好去处……”

  为丰富村民的文娱生活,倡导文明生活理念,2014年,近700平方米的文化活动中心落成。展品布置很有特色,有乡土文化气息浓厚的民俗文化物品,也有旧时农家生活用品,数量不多,却记载了旧时池湾村社会经济生活的点点滴滴。茶余饭后,村民们来到新建的农村文化礼堂拉拉家常,文明新风在耳濡目染中注入百姓的心田。

编辑:王铮铮

相关阅读

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有