您当前的位置 :浙江在线 >  浙江城镇网 > 中心镇

秀洲洪合镇专职网格员实现网格任务“全包干”

2018小城镇环境综合整治网络PK

2014-09-26 08:26:05 来源:嘉兴日报  记者 祁晨婷 通讯员 朱伟强 

  #!time!#“老师傅,这几天抓紧时间把东西搬一搬,村里现在‘一户多宅’的清理要加快进度了。”23日一大早,凤桥村综合(网格)服务管理中队队长钱建军就来到村里的14小组,一边巡查小组内的“一户多宅”清理进度,一边向房东进行相关宣传。

  眼下,洪合镇“一户多宅”的清理工作正在加紧进行,在不少清理现场,都可以看见身穿统一制服的人员,对即将被拆除的“一户多宅”房屋进行丈量、拍照。这些人员,就是今年洪合镇按照基层社会治理创新和“网格化管理、组团式服务”有关要求,进一步整合优化资源,建立起的洪合镇综合(网格)服务管理大队的成员。

  挨家挨户摸排调查,进村开展“一户多宅”清理活动,配合公安部门,在村内设卡,进行“平安大巡防”……和钱建军一样,凤桥村综合(网格)服务管理中队的其余9名成员也都活跃在各自的网格内。台风“凤凰”来袭时,钱建军和队员们在村里值夜班,走访村内的危房住户,帮助其转移到安全住所,并叮嘱部分新建房屋的农户固定好新安装的架子,防止被风吹落砸伤路人。截至目前,洪合镇共有专职网格服务管理员121人,其中派驻到各村、社区内107人,村里的大小事务都有了专职网格服务管理员“一手包办”。

  “以前主要和新居民打交道,现在管理的事务比以前要多不少,像最近主要就是配合‘三改一拆’、‘一户多宅’清理活动等。”作为一名专职网格服务管理员,周志泉还常常在日常的巡逻中开展调解工作,真正包罗了村(社区)工作生活中方方面面的事情。

  洪合镇按照“一格多员”、“一员多责”的总体思路成立起的11支综合(网格)服务管理中队,采取定人、定格、定责的方式,综合承担辖区内治安管理、城市管理、工商管理、劳动监察、司法行政、新居民服务管理、安监管理、消防安全等共计26项职责。

  在此前开展的集中拆除或清退废旧物资回收点和违章建筑的行动中,洪合镇综合(网格)服务管理大队及各中队全程参与,为深入推进综合整治提升行动提供了强有力保障。而各村(社区)开展的“废旧物资回收点整治”、“一户多宅”清理等行动的自我治理中,在联村干部的指导下,也以综合(网格)服务管理中队为主体,开展助拆或强拆废品回收点292个,“一户多宅”清理62户。

  据了解,洪合镇综合(网格)服务管理大队以全镇行政村(社区)为基数,分别建立综合(网格)服务管理中队共计11个。各村(社区)的综合(网格)服务管理中队的队员均以转岗整合和公开招聘的方式全部纳入到所在村(社区)的网格中,在上岗前,还经过了集中授课、队列训练、现场实习等培训。为有效解决外来人口高度集聚、社会管理力量分散、社会管理机制不够健全等问题,洪合镇制定了统一考核办法,健全组织体系,落实工作职能,确保专职网格服务管理员部署到位。

编辑:王铮铮

相关阅读

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有