您当前的位置 :浙江在线 >  浙江城镇网 > 中心镇

十大行动再造美丽新许村

2018小城镇环境综合整治网络PK

2014-08-20 10:25:20 来源:海宁日报   

  #!time!#今年年初,许村镇确定以“一年干成两年活”的状态,通过开展十个方面的专项整治行动,再造美丽新许村。

  十大专项整治行动,包括开展家庭工业规范化整治行动、“清三河”整治行动、“无违建”创建整治行动、“四边三化”整治行动、建成区有机更新整治行动、农村出租房整治行动、安全隐患综合整治行动、农业面源污染整治行动、家纺后整理提升整治行动,以及高耗低效行业整治行动。

  整治行动开始后,镇村干部深入一线,分工协作,积极推进,大半年时间过去了,各项行动均取得了一定成效。

  十大专项行动见成效

  行动一:家庭工业规范化整治行动

  今年,许村镇把开展家庭工业规范化整治行动作为“一号工程”来抓。年初提出用于家庭工业的历史存量违章全部规范处置到位,率先在沈士工业园区启动一期15万平方米的标准厂房试点建设。目前,已基本掌握全镇家庭工业户用地现状。在摸清底数的同时,三个园区的标准厂房项目已初步完成选址规划,先期启动了沈士园区标准厂房一期工程,该项目已通过准入评审,被市政府列为“零审批”项目,现正进行交地前的管线搬迁和土地平整工作。

  与此同时,该镇对有意向进驻沈士园区标准厂房的家庭工业户进行了排摸,现有意向入驻的有180余户,接下来将严把园区准入关。

  据了解,该工程计划于8月底前开工,明年3月底前完工。

  行动二:“清三河”整治行动

  年初,该镇提出3月底消灭垃圾河、6月底消灭黑臭河工作目标,确定了67条垃圾黑臭河道为年度重点整治对象,围绕河道“三无一畅一生态”的要求,全面开展整治。

  截至目前,累计完成河道清淤91.4公里,新建生态护岸97.7公里,完成河道绿化241.5亩,42条垃圾河已全部通过市验收,25条黑臭河道经整治有19条通过市级验收,全镇水环境得到明显改善。

  同时,投资960万元的许巷片调水活水圩区改建工程已全面启动,新开金安港工程已完成设计、放样等工作,计划在年内全部完成。

  行动三:“无违建”创建整治行动

  许村镇作为全市拆违重点,今年要完成非农违建拆除75万平方米,农业违建拆除283万平方米的目标任务。截至目前,已完成拆违面积突破200万平方米,其中非农违建40万平方米,农业违建170万平方米,基本实现了时间过半任务过半的目标。

  在“无违建”创建中,把党员干部带头拆违、开展违法用地集中整治等作为重点工作推进,收到了较好的效果。

  下阶段,许村镇将强力推进家庭工业户的违建整治,继续深入开展违法用地集中清理整治专项行动。

  行动四:“四边三化”整治行动

  建立曝光台,每月对河边路边的违建进行曝光,并对上月曝光案件拆除情况进行通报,通过“挂号销号”的制度,督促村级自行组织拆除。镇一级把01省道全线、市级新塘河作为示范道路、示范河道来打造,督促并协助村级也各自有明确的一条示范路段、示范道路,做到“即拆、即清、即整、即建、即美”。

  行动五:建成区有机更新整治行动

  以建成区有机更新来推进小城市建设,今年将彻底改善许巷、沈士集镇环境面貌。目前,沈士集镇大刀浜正在被整治中,许巷农贸市场的易地改建和许巷皮肤病专科医院等项目供地已完成。许村集镇天顺路、镇中路区块的拆除工作将继续推进,家纺市场区域功能将进一步优化。

  行动六:农村出租房整治行动

  从3月份开始,该镇通过2至3个月左右时间,对全镇范围内新居民基础信息与出租房屋基本情况进行查清,对闵家桥、翁家埠、七号桥等新居民最密集区域重点排查。

  许村镇创新工作方法,召开出租房业主代表动员会暨培训会议,督促业主主动申报新居民承租户。截至目前,房东共主动上报新居民5400余人,主动上报登记出租房屋210间。

  行动七:安全隐患综合整治行动

  针对涉及危险化学品的复合、烫金、印花、涂层等企业进行了整顿,213家企业安全生产主要负责人全部进行培训。开展消防隐患专项整治,全镇检查消防隐患单位452家,行政处罚12家。此外,还联合派出所对海宁市华锐机械有限公司5幢标准厂房涉及“三合一”问题进行重点整治。

  行动八:农业面源污染整治行动

  围绕温室甲鱼关停工作、生猪和畜禽减量工作,按照年内完成温室甲鱼养殖业全部退养转产的目标,全镇2525户温家甲鱼养殖户养殖设施已全部签约,至8月15日已完成退养转产1773户,拆除面积230.8万平方米,拆除68.4%。全镇累计拆除猪舍面积0.92万平方米。

  行动九:家纺后整理提升整治行动

  为解决家纺后整理行业环境污染问题,促进企业转型升级,今年2月底,制定了许村镇家纺后整理提升整治行动方案。

  农村居民生活区内的家纺后整理企业共有50余家,截至目前,40余家企业全部搬至工业区, 13家企业已被强制关停;而工业区内家纺后整理企业正在按照备案、审批等手续规范办理,其中有3家企业因超污染排放被市环保局处罚。

  接下来,引导干部群众和广大企业不断提高思想认识,加强日常巡查监管,对排查中发现的违法企业,依法予以查处,针对农村生活区的家纺后整理企业,发现一家取缔一家。

  行动十:高耗低效企业整治行动

  该镇历时三个多月,完成了3亩以上工业企业用地排模,目前3亩以下用地排摸已初步完成。

  针对当前高耗低效企业,该镇积极采取措施,一方面联合环保、行政执法等部门,对涉及无证无照的高耗低效企业进行关停整顿,共关停涉及复合、烫金、印花、定型、涂层、烂花等家纺后整理企业130余家。另一方面对全镇30家万元工业增加值实际能耗同比增长较快的企业下发了《节能降耗超能耗警示告示书》。

  同时,对去年被评为C类的15家企业进行关停并转。

  敢于破难敢于担当

  许村镇党委书记朱伟强表示,围绕社会公平正义、环境整治、转型升级、民生改善,许村开展了十大专项行动,通过前期努力,“五水共治”、“无违建”创建都已取得了进展。

  朱伟强要求全镇干部树立敢于破难、敢于担当的精神,多学会统筹思想看问题,克服畏难情绪,继续推进重点违建拆除、跟进零星拆迁工作,“五水共治”加大实施水体调活工程,进一步形成“区镇合一”的新思路,优化城镇规划布局,做好综合行政执法局和公共服务中心的建设工作,推进好各项工作,再造美丽新许村。

编辑:王铮铮

相关阅读

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有