您当前的位置 :浙江在线 >  浙江城镇网 > 中心镇

洲泉机制丝绵整治全面铺开 40万吨废水将不再直排入河

2018小城镇环境综合整治网络PK

2014-07-29 07:30:40 来源:嘉兴日报  记者 张芬娟 

  #!time!#在洲泉镇蚕缘家纺有限公司内,一个日处理量150吨的废水预处理池正在开挖建设,预计9月份就能完成入网。公司老总倪学林说,这是为了处理企业机制丝绵废水而建设的。

  据了解,蚕丝被产业是洲泉一大传统产业,目前有大大小小蚕丝被企业300多家,已形成集养蚕、制绵、生产、销售于一体的相对完整的产业链。在制绵的过程中,漂绵和清洗工序需要大量用水,并且需要加入柔顺剂、双氧水、纯碱等化学制剂用于改善丝绵的外观及手感,因此会产生大量污水。

  记者在蚕缘家纺车间里看到,蚕茧在打绵机里高速转动,蚕茧与蚕蛹分离,从打绵机里流出来的水变成了奶白色,能闻到较重的味道。在旁边漂洗的机器中流出的,同样也是奶白色的废水。

  “蚕茧和蚕蛹都属于高蛋白物质,这些奶白色废水属于高浓度有机废水,各项污染因子浓度非常高,废水排放大大超过了标准。”洲泉镇副镇长沈建峰说,这些废水直接排入河道会导致水体富营养化,水体内的生物无法生存,进而引发水葫芦爆发、死鱼等一系列环境问题。

  此外,机制丝绵还污染大气。因为机制丝绵企业都是用小锅炉加热的,而小锅炉以木材、竹片为燃料,燃烧效率低,会排出大量烟尘。据统计,每生产一吨机制丝绵,会向大气排放225.6公斤烟尘,加剧了雾霾天气的形成。

  今年是“五水共治”年,洲泉把机制丝绵废水专项整治作为治水的一个重要内容,从今年初开始就对全镇的制绵企业进行调查摸底,发现有60家企业(经营户)从事制绵环节,一年大约有40万吨废水排出。5月开始,洲泉向各家企业进行宣传动员,凡是符合3个条件的企业(经营户)可以保留,条件为“建设废水预处理设施的土地必须是国有或集体建设用地;废水经处理后能纳管排放;拆除小锅炉,接入热管网”。

  目前,经过兼并重组,洲泉有9家企业符合条件保留了下来。接下来,这些企业都要建设中水回用设施,确保中水回用率在45%以上,建设废水预处理设施,确保污水达标排放,接入供热管网,淘汰小锅炉等。对于不具备建设条件的企业(经营户),要求在9月30日前自行拆除小锅炉、封存制绵设备,自行关停。10月1日起,桐乡市机制丝绵行业整治工作领导小组将牵头组织有关部门和单位,对不具备建设条件又未能自行关停的企业(经营户)进行全面取缔。

编辑:王铮铮

相关阅读

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有