您当前的位置 :浙江在线 >  浙江城镇网 > 中心镇

建德大同来料加工年赚3500万元

2018小城镇环境综合整治网络PK

2014-07-16 09:32:12 来源:今日桐庐   

  #!time!#走进地处建德西部的大同镇,不管到哪个村里,都会看见许多农户在从事来料加工,由来料加工经纪人用蛇皮袋装好的原料一袋袋送进农户家中,再由农户将加工好的成品用蛇皮袋装好由经纪人运回去。这样的情形每天都在大同镇的34个村里“上演”。

  妇女老人都参与,补贴家用

  “我这批花做好了,你帮我再弄点来。”“这次这个串珠还蛮好做的,一天下来可以有40块钱!”“我年纪大了,其他活也吃不消做,弄一点拉花包装一下,钱不多,但是不累,还减轻一点儿女的负担。”“如果村里有集中加工的地方就更好了,我们不用去拿货送货,每天固定在那里做好就行!”

  家住大同镇三村村的齐玉瑛,今年53岁,她穿着朴素,很有亲和力,认识她的人都对她印象很好。这个28岁就从陕西汉中嫁到大同的小镇女人,虽然这么多年都没有学会大同本地方言,但她俨然已经是一个大同人了。从20平方米的小作坊到现在承包1000多平方米厂房的来料加工经纪人,6年来,她前前后后解决了近300多名妇女的就业问题。从最初的拉花、饰品包装,到现在的环保袋、口罩,她涉及的加工类型也越来越广。最近她做起了防晒服,听说还要注册属于自己的商标呢。

  来料加工是大同镇的一大特色。由于工业经济欠发达,本地在工业企业工作的人数相对较少,家里年轻劳动力外出打工了,剩下妻儿父母在家,因此许多妇女和老人都干起了来料加工的活。纯手工的加工一般