您当前的位置 :浙江在线 >  浙江城镇网 > 中心镇

设立排涝泵站 竖起警示标志 王店涵洞启动“防汛模式”

2018小城镇环境综合整治网络PK

2014-07-02 09:23:24 来源:嘉兴日报  记者 沈洁 通讯员 王玲艳 

  #!time!#随着主汛期即将到来,秀洲区各项防汛工作未雨绸缪,王店镇各公路、铁路易涝涵洞纷纷启动“防汛模式”,建成固定的排涝泵站,还竖起了水位警示标志,这些措施都能有效缓解因大雨造成的涵洞积水。

  在秀洲区,王店镇属于涵洞“大户”,各类公路、铁路涵洞共有68个,占全区涵洞总数近一半。部分主干道地区的涵洞由于地势低洼,每逢雨季都会造成大面积积水,给当地村(居)民出行造成不便。以马桥村为例,该村范围内共有6个涵洞,其中较大规模的是铁路涵洞和嘉绍公路涵洞。去年10月超强台风“菲特”期间,这些涵洞成了“水帘洞”,村干部连续值班一周,不分昼夜地抽水,才使交通秩序恢复正常。

  记者了解到,为避免类似情况的发生,改善雨天涵洞容易积水的现状,王店镇对易涝涵洞进行了全面改造,以马桥村为例,铁路涵洞等几个大型涵洞都设有固定的排涝泵站,排污泵会根据不同水位逐个开启,每个泵设计的排水量每小时180立方米。泵站采用程序控制开启,改变了传统依靠人工开启的模式。马桥村18组组长张正荣负责管理铁路涵洞的排涝泵站,每天都要检查泵站运行情况,一旦出现控制失灵就要马上通知检修。据马桥村党支部书记樊凤英介绍,该村6个涵洞都有专人负责,轮流值班管理,确保平稳度过汛期。

  在铁路涵洞两侧,两块醒目的警示标志分别写着“水深50厘米禁止通行”、“水深20厘米车辆慢行”。通过设置警示标志提醒过往村(居)民:如果涵洞积水达到警戒线,就应该引起注意。当地村民告诉记者,过去每到汛期,连绵不断的大雨很容易淹没涵洞,不熟悉铁路涵洞地形的车辆对涵洞望而却步,很多车辆都曾在涵洞内熄火,放置这样的警示标志,司机可以清楚地知道涵洞积水的即时深度,判断是否通行,从而增加了安全系数。

  除马桥铁路涵洞外,王店镇还有几个大型涵洞建成了固定排涝站,16个涵洞设置了固定排涝设施,今年还将计划兴建4座固定排涝站,确保雨季各个涵洞交通畅通。对于已建排涝设施的涵洞,也落实了专门人员进行日常维护和保养。

编辑:王铮铮

相关阅读

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有