您当前的位置 :浙江在线 >  浙江城镇网 > 中心镇

南湖凤桥镇创建全国文明镇工作有声有色

2018小城镇环境综合整治网络PK

2014-06-19 16:12:05 来源:嘉兴日报  撰文 张服 王惠明 唐彩辉 

  文化演出进礼堂,百姓生活乐陶陶。

  #!time!#全国文明镇的创建是对一个镇的综合考量,也是一个镇综合实力的体现。

  近年来,凤桥镇以努力建设“美丽凤桥·田园新城”为目标,借全国文明镇创建这个“助推器”,抓好全镇中心工作的开展、基础设施的建设和城乡居民文明素质的提升,全面有序地推进了产业的转型升级、生态环境的提升、社会管理的改善及人文景观的美化。

  中心工作推进出实招

  6月的凤桥,蜜桃飘香,美丽的田园风光让人心旷神怡。在“三改一拆”、“五水共治”等中心工作的推进中,凤桥镇立足本镇实际,坚持突出重点、分类治理的原则,“清三河”工作和违章猪舍的拆除取得了明显成效。

  到目前为止,全镇总长39.73公里的84条垃圾河已基本完成清理工作,到今年10月底,该镇将消灭全部垃圾河以及70%以上的黑河。在河道治理过程中,该镇采用了具有特色的竹篱、木桩生态护岸,目前已在多条河道两岸建设生态护岸30多公里,节约成本的同时,扮靓乡村河道。与此同时,凤桥集镇主干道路及小区污水管网覆盖率达到90%以上,面源污染得到了进一步控制,居民生活环境得到有效改善。

  今年的“三改一拆”工作中,凤桥镇违章猪舍拆除任务重、时间紧。在区委、区政府的指导下,该镇早部署、广动员,区委办、区政协、区检察院等15个区级联挂部门和镇全体机关干部联村进户,和村干部、中心户、党员一起开展违章猪舍拆除工作。截至6月14日,凤桥镇已拆除3700余户、68.2万平方米的违章猪舍,确保6月底前拆除80%以上的违章猪舍。此外,凤桥镇还加大力度推进“三路一河”等重点区域违章建筑拆除,截至目前,已拆除违建近2万平方米,清理花岗岩等石材加工点21个、废品收购点22个,6000余平方米。

  城乡面貌提升重民生

  为进一步优化城乡空间布局,凤桥镇加快了中心镇区四大区块的建设,七沈公路已经全线通车,凤南路改造提升工程全面竣工,“五横五纵”道路框架基本形成。城乡一体新社区建设稳步推进,18万平方米安置房建设进展顺利,其中祥和花园拆迁安置房主体结顶。近年来陆续投入使用的高标准农贸市场、司法所、财政所等进一步改善了基础设施,去年,市本级最大的乡镇公交枢纽站凤桥公交车站投入使用,使该镇居民出行更加方便。

  在美丽乡村建设方面,凤桥镇着力打造“三线八点”,形成了“点上精品、线上美丽、面上洁净”的特色美景。目前,余云路(三星—梅花洲景区—联丰—永红)精品风景线已建成,沿线的绿化、亮化、洁化、美化等各项工作基本完成。2013年,凤桥镇被评为国家级生态镇,荣获了2013中国最美村镇·人文奖。

  在完善自然面貌的同时,凤桥镇不断提升城乡居民的精神面貌。一方面,坚持稳步发展科教文卫体。坚持开展科普活动,大力推广致富实用科技,运用现代信息技术等手段拓展致富信息渠道。另一方面,开展各种形式的群众文体活动,积极发展农村特色文化,不断完善乡村学校少年宫、农村文化广场、文化大院等文化活动场所和阵地,群众精神文化生活丰富多彩。

  丰富精神生活设载体

  从去年开始,位于永红村、新篁社区等多个村、社区的文化礼堂相继投入使用,为城乡居民丰富精神生活提供了更多去处。今年,凤桥镇还将在有条件的村、社区建设3个文化礼堂,进一步提高文化礼堂覆盖面,使文化礼堂成为丰富农村精神文化生活、传播文化的重要阵地。

  作为省级文明镇,凤桥十分注重文化设施建设与农村乡风文明的有机结合,大力实施文明提升工程。深入开展文明创建活动,开展形式多样的文明知识宣传、培训活动,形成农村生态文明新风尚。全镇已实现健身苑点和农家书屋全覆盖,建设文化小广场16个、文体团队47支,组织开展中国梦宣讲活动、“道德讲堂”活动、孝恩文化“四进四建四学四评”系列活动,并举办了“365天天欢乐大舞台”等活动。

编辑:王铮铮

相关阅读

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有