您当前的位置 :浙江在线 >  浙江城镇网 > 滚动新闻

水亭乡

2018-05-25 15:13:35 来源:   

  水亭畲族乡小城镇环境综合整治介绍

  水亭畲族乡是我省18个少数民族乡镇之一,民风淳朴,民族风情特色浓郁。水亭畲族乡党委政府围绕“建设富饶美丽新水亭  打造活力风情新畲乡”的目标要求和“打造畲乡旅游金名片”的发展理念,将畲乡民族元素融入到小城镇环境综合整治中去,通过实施一系列提升改造工程,挖掘少数民族文化,凸显畲族文化特色,全面提升畲乡集镇品味,将之打造成为宜居宜业宜游的兰溪市民族风情特色小镇。

  今年,我乡将实施26个小城镇环境综合整治项目,包括强弱电改造、污水管网改造、智慧小镇视频系统等工程,将进一步完善水亭集镇的基础设施,为建设风情集镇打下坚实基础。目前,我乡正按照创建“无违建乡镇”的要求,全力推进集镇违章建筑、临时搭建物的拆除工作。

  一是拆除清运同步实施,最大限度腾出发展空间。将集镇划分为六大区块,全面摸排现存违建,进行分类规整,建立每日问题研判机制,实时把控拆违动态,坚持做到应拆尽拆,不留死角,最大限度地为集镇发展腾出空间。截止目前,我乡共开展集中行动35次,出动3000余人次,累计拆除违建物176处,拆除面积超23000平方米。同步跟进拆后清运工作,拆到哪里,清到哪里,避免二次作业,累计清运建筑垃圾6800立方。

  二是规划设计先行实施,最高维度绘出集镇蓝图。委托专业设计团队对我乡小城镇进行规划设计,结合我乡文化特色,以最新设计理念、站在最高维度来描绘集镇发展的蓝图,设计内容分为三大块,共26个项目,涵盖我乡集镇各方面,将公厕改造与绿化亮化工程、沿街房屋立面改造和畲乡文化公园建设、人行道改造与公共停车场配建等项目有机结合全方位提升集镇品位。

  三是工程项目创新实施,最佳角度突出民族元素。在确保工程项目自身功能得到充分发挥的同时,根据工程项目特点,最大限度地融入畲乡民族特色,从最佳角度突出民族元素。如即将开展的集镇建筑物外立面改造提升工程,将多角度、全方位的融入畲族文化和少数民族元素,以最佳的视角展示畲乡风情。

  四是管控整治综合实施,最大力度抓出长效效果。坚持“面子”与“里子”相结合。既抓好集镇卫生、秩序、沿街立面广告等 “面子”工程,使,又注重抓好危旧房治理、上下新塘水质等“里子工程”。坚持环境整治与产业发展相结合。抓住小城镇环境综合整治的机遇,恢复集镇老街,提升整体环境,带动水亭旅游业。坚持集中整治与长效管理相结合。针对车乱开、道乱占、房乱建、摊乱摆、线乱拉等顽疾,引导与处罚并施,加强规范化管理,标本兼治,从一时美变成时时美。

  下一步,我乡将以改善广大人民群众生产、生活环境,改善人居环境,提高人民群众幸福感为己任,迎难而上,勇于创新,按照“打造美丽富饶新水亭,建设风情活力新畲乡”的目标要求,科学安排,有序推进环境综合整治力度,加快推进工程项目实施进度,高标准建设风情集镇。相信通过我们大家的共同努力,明天水亭的集镇会变得婀娜多姿,会更加迷人!

微信图片_20180516163700.jpg

微信图片_20180516163704.jpg

微信图片_20180516163718.jpg

畲乡公园效果图 (2).jpg

畲乡公园效果图 (1).jpg

编辑:徐光

相关阅读

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有