龙年迎新春 欢乐聚学堂

龙游县罗家村:推动文化礼堂和老年学堂融合发展

2024-02-08 17:53:15 来源:浙江在线 通讯员 陈昕

  浙江在线2月8日讯(通讯员  陈昕)龙腾盛世山河秀,春暖花开日月新,欢歌笑语辞旧岁,共话辉煌又一春。近日,“喜迎新春·金龙腾飞”首届“恒创杯”文艺汇演活动在龙游县罗家乡罗家村“文化礼堂·老年学堂”举办。

  “呜~咚锵咚锵……”“文化礼堂·老年学堂”里传来婺剧器乐《闹花台》的乐曲声,本次文艺汇演拉开了序幕。老年学堂的学员们,用自编自导自演的舞蹈、独唱、戏曲、小品、木偶戏等节目为即将到来的新春送上浓浓的祝福,精彩的演出引得现场观众掌声连连。

  婺剧、三句半、大合唱、木偶戏……多姿多彩的演出节目让观众应接不暇,上一秒还沉浸于《马尔康的姑娘》,下一刻就被《守寒江》牢牢地抓住眼球。在所有的节目中,罗家村花费大量精力排练的旗袍秀《你像三月桃花开》最让观众津津乐道,悠扬的音乐、华美的服饰、精湛的演绎,无不吸引着村民们的注意力。“戏曲和歌舞平时也能看到,但我们自己村里排练的旗袍秀是第一次见,希望这样的原创节目能越来越多”,罗家村村民王先明如此说道。

  “为了这场演出,我们从今年1月份就开始排练了。”罗家村“文化礼堂·老年学堂”指导老师王利华说,虽然学员们基本都是老年人,也大多有自己的工作,但是大家都能按时前来排练,全身心投入节目的准备。

  自老年学堂成立以来,罗家村的村民展示出非凡的文艺热情,短短一个月时间内就组建了美术、剪纸、舞蹈、婺剧演唱、器乐合奏、唱歌、书法、非遗传承竹编等近10个培训班,受到大家的欢迎。2023以来已组织6次大型文艺活动,涵盖各个行政村,村民们的反响异常热烈。

  如今“文化礼堂·老年学堂”已有超过40名老年学员,这既是大家的交流学习平台,也是老人们的休闲放松场所。通过钻研文化和表演,学员们的精神面貌发生了喜人的变化,在未来的时间里,罗家乡将继续推动农村文化礼堂和老年学堂融合发展,进一步丰富老年人的精神文化生活,打通文化惠老“最后一公里”。


责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved