从“兜住底”转向“优服务” 东阳佐村打通服务留守儿童“最后一米”

2023-12-06 15:27:01 来源:浙江在线 记者 谈佳轶 通讯员 胡媛

  浙江在线12月6日讯(记者 谈佳轶 通讯员 胡媛)12月1日上午,趁着晴好天气,东阳佐村镇社工楼彩虹忙着走村入户,了解村民家庭情况。对前期摸排出来的留守儿童,她细心询问孩子们的学习情况,并认真做好记录。“佐村是山区乡镇,留守儿童相对较多,我们对全镇基本情况进行摸底,方便对不同的儿童开展不同的服务。”楼彩虹说。

  如何打通服务留守儿童“最后一米”,满足其多样化、多层次、多方面需求?近年来,佐村镇以社工站建设为抓手,以公益慈善、社会救助、专业社工为主线,根据留守儿童的差异化特点和个性化需求,发挥专业社工优势,精准制定服务项目和赋能方案,提供分群分级关爱服务。

  不久前,30多名小朋友在社会公益组织、社工的带领下,走进了佐村镇专职消防队。活动中,孩子们参观了消防车等设备,聆听了消防英雄的感人事迹。根据佐村山区地理环境特点,全国少年儿童消防教育先进个人李鑫荣还以儿歌的形式,向孩子们宣传森林消防知识。这是佐村镇实施“向阳花开”关爱困境儿童项目的生动实践。

  据了解,佐村镇成立了一支“教护”志愿服务队,着力打造“1+X”志愿服务模式。“1”指标配服务,即入户探访,通过“我来听听你的心里话”,与孩子们定期沟通和交流,并根据需要提供个性化支持和指导,形成一对一帮扶、一对一关怀。“X”指课业辅导,阅读陪伴及指导、心理辅导等多种选配服务,满足留守儿童多元化需求。“我们还积极与社会公益组织合作开展活动,给予留守儿童关爱和关注。”楼彩虹说。

  此外,佐村镇社工站还着力打造“周末课堂”,开设系列课程,为孩子们提供多元化教育资源和活动,助力他们成长。根据服务对象的实际情况,社工还积极提供个性化辅导,挖掘留守儿童的潜力和才华。个人档案内容会根据定期走访情况实时更新,便于提供针对性服务。

  “我们将持续优化服务内容,在丰富多彩的活动中全面提高孩子文化、道德、实践等各方面能力,从‘兜住底’向‘优服务’拓展,着力提升留守儿童的自信心和归属感。”佐村镇社工站相关负责人表示。

责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved