首届长三角汾湖诗会在陶庄启幕!赋能美丽城镇“人文美”建设

2023-11-28 14:44:23 来源:浙江在线 通讯员 袁雨婷

  浙江在线11月28日讯(通讯员 袁雨婷)浙水吴山入画无,诗人古今属分湖。近日,首届长三角汾湖诗会在嘉善陶庄启幕,来自全省多地及上海青浦,江苏吴江、昆山等地的诗人相聚汾湖畔,一起采风创作,书写长三角一体化的“诗与远方”,为美丽城镇“人文美”建设赋能“加码”。

  汾湖有着深厚的历史文化底蕴,无数文人墨客争相吟诵,伍子胥留下的铁箫诉说着“胥滩古渡”的千古绝唱;元代书法家画家诗人赵孟頫绘汾湖美景作《水村图》,成为流传千古的国宝级画作;柳亚子的一句“安得南征驰捷报,分湖便是子陵滩”,更是让汾湖广为人知。

  当前,长三角一体化发展国家战略向纵深推进,特别是青吴嘉三地作为长三角生态绿色一体化发展示范区,打破行政边界约束,探索体制机制突破,一同打造展示中国式现代化的靓丽窗口,在这过程中,文化扮演着极为重要的角色,架起了人文交流的桥梁。

  陶庄镇汾湖诗歌村地处江浙交界,2022年成功入选嘉兴市首批“乡村悦心”艺术村落创建名单,成立了“南北汾湖一家亲”陶庄汾湖诗歌联盟,发布了全省第一部村级诗刊《分湖诗刊》。

  “今天,汾湖诗会作为2023年一个全新的诗歌品牌,将带领大家领略长三角之美、汾湖之美,通过诗歌这一载体,将我们汾湖村宣传出去、推介出去。”嘉兴市作家协会副主席、汾湖诗歌艺术村村长张敏华说。

  “地嘉人善 诗写汾湖”诗歌采风活动为期两天。借诗会东风,嘉善县作家协会与庆元县作家协会签订友好合作协议,庆元县作家协会汾湖诗歌艺术村创作基地授牌成立。

  “希望各位诗人用手中的笔,以万亩流淌的汾湖水为脉,以沉博绝丽的汾湖诗为心,以千年传承的善文化为魂,勾勒一体化的未来,将一体化发展的美好图景和汾湖文化韵味传播到大江南北、五湖四海,助力长三角一体化发展。”陶庄镇党委副书记张勇说。

  浙江省作家协会诗歌委员会主任孙昌建表示,“聚焦‘诗画江南、活力浙江’省域品牌,全省正着力打造四条诗路文化带,陶庄汾湖村是大运河诗路文化带建设上一个很重要的节点,以办好长三角汾湖诗会为契机,省作协诗歌委员会将给予更多关注、支持,邀请更多诗人走进汾湖、抒写汾湖,帮助打造汾湖的诗歌名片。”

责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved