平湖新埭:“点线面”层层加码 守牢美镇食品安全底线

2023-11-14 17:38:09 来源:​ 浙江在线 通讯员 徐蕾

  浙江在线11月14日(通讯员 徐蕾)为进一步规范集中用餐单位食品安全管理,防范化解食品安全风险,提升集中用餐单位食品安全水平,守住食品安全底线,新埭分局高度重视、多向发力,推动集中用餐单位食品安全问题专项治理走深走实。
  以“点”入手,高位推进。开展摸底调研,重点梳理证照、承包形式、包保情况,构建主体清单。以日常化监管与专项行动检查相结合的方式,对主体清单中的集中用餐单位开展全覆盖检查,围绕“严把许可准入关、严查环境卫生、严格过程监管、严管承包经营行为、严惩违法违规行为”五个关键点的要求,聚焦食品安全管理不规范、制度执行不到位、厨房环境不卫生,以及“日管控、周排查、月调度”工作机制不健全等问题,全力抓实监管责任。
  连“线”贯通,凝聚合力。由新埭分局牵头,联合镇食安办对辖区内学校食堂、养老机构食堂、机关单位食堂以及就餐人数50人以上的企业食堂召开一次集中用餐单位食品安全约谈培训会。会上,重点学习了《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》《食品安全法》等法律法规,明确集中用餐单位主体责任、行业主管部门责任和食品安全监管责任。并围绕集中用餐单位常见食品安全风险隐患问题进行全面培训,督促企业切实开展好自查自纠工作,增强食品安全规范操作意识。
  全“面”开展,共促提升。积极开展企业食堂“红黑榜”评选,发挥“红黑榜”正向激励和反向倒逼作用,引导经营主体对标先进,主动提升;将集中用餐单位整治列入分局风险治理项目,开展深入检查,严惩违法违规行为,构建长效监管机制;运用“互联网+明厨亮灶”“浙食链”等数字化监管手段,力争用餐人数300人以上的企业食堂实现“互联网+明厨亮灶”。

责任编辑:
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved