平湖当湖街道:便民服务站 “搬”到群众家门口

2023-10-12 16:55:15 来源:嘉兴日报 记者 张宇青 通讯员 夏晓蕾

  “这个小屋里东西真齐全。”“以后家里需要什么工具就可以来这里借,太方便了。”……10月10日下午,平湖当湖街道三港嘉苑由核酸小屋改建而成的便民站点“港宝共享屋”正式投入使用,引来了居民的一片叫好声。

  “考虑到经常有居民因为家里需要修修补补但没有工具,我们便把闲置的核酸小屋与便民服务相结合,改建成‘港宝共享屋’。”三港新城社区党总支副书记卫莉芳说,在共享屋内有很多常用的工具,居民可以凭借身份证或者户口本到共享屋内登记信息后借用,社区志愿者也会做好日常维护工作,确保工具的共享性。

  共享的不仅有工具,还有服务,即“老孙便民服务”。今年72岁的孙福林是三港新城社区的电动车维修师傅,之前一直在自己家的车库门口摆摊,恰逢共享屋的运营需要一名管理员。因此,三港新城社区提出了使用空间换服务的理念,聘用孙福林作为港宝共享屋的管理员,同时将这个项目列入了为老服务项目之一,针对老人、低保户、残疾人等弱势群体给予一定程度的优惠。

  “社区居民大部分以前都是一个村的,互相帮助嘛。”孙福林笑着说,“既丰富了退休生活,又能给我的老邻居们提供便利,何乐而不为呢。”孙福林在维修电瓶车的同时,还成为了一名长期的社区志愿者,只要有人需要帮助,孙福林总是不吝自己的力量,竭尽所能提供服务。

  核酸小屋改造提升再利用并不少见。据了解,当湖街道东湖社区、启元社区等也纷纷另辟蹊径,将核酸小屋改建成了骑士加油站,盘活了闲置资源,也让福利实实在在送到百姓手中。


责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

平湖当湖街道东湖社区、启元社区等也纷纷另辟蹊径,将核酸小屋改建成了骑士加油站,盘活了闲置资源,也让福利实实在在送到百姓手中。