龙泉将废弃矿山“变”成“粮仓果林”

2024-05-14 09:20:19 来源:潮新闻 共享联盟(龙泉)叶驰龙 通讯员 项楚奇 骆冬青

  5月,走进龙泉市青滩铺废弃矿山,漫山碧透,绿意盎然,生机勃勃。

  难以想象几年前这里还是一座废弃的矿山,满目所及一片荒凉。

  青滩铺废弃矿山修复后

  青滩铺废弃矿山位于龙泉市查田镇小查田村,因衢宁铁路压覆被关闭取缔,早年矿山以露天开采为主,矿山关闭后土地曾一度荒废。

  龙泉市将矿山生态环境治理与复垦造田有机结合,深入实施综合治理,充分提高土地利用质效,对相对集中、地势低平的地块进行平整和改造,实现耕地集中连片,方便流转承包、机械耕作。

  青滩铺废弃矿山修复前

  经过3年多的综合治理,原青滩铺矿区形成了490余亩良田和120余亩宜林地,真正实现了废弃矿山到“良田绿地”的转变,不仅修复了生态、优化了环境、改善了附近居民的居住条件,还提高了土地利用率、新增了耕地,带动了增收。

  “目前,林地上的甜橘柚种植面积已达120亩,去年总产量9万多斤,收益60余万元。今年预计亩产能达到30万斤左右,收入预计达200余万元。”龙泉市森泰农业开发有限公司负责人郭日根说。

  为了让生态修复后的绿地发挥更大效益,今年,村民们还探索发展林下经济,在新恢复治理的80余亩山地上种植花梨木的同时,在林下种植中药材黄精,预计5年后,每亩经济效益可达1-2万元。

  “最近正帮忙种植黄精,每天都有200元的收入。”查田镇陈山村村民叶春松开心地说,他在家门口上班,一个月还能领到5000多元的工资,很满足。

  近年来,龙泉以瓯江源头区域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程为契机,鼓励引导矿山企业以自筹和使用矿山生态修复治理基金的方式,治理修复矿山,发展生态农业。除了青滩铺铁矿以外,还有大梅口黏土矿、东皇铁矿等矿山对尾矿库开展生态修复,垦造开田,发展农业,实现了以点带面的积极成效。

  “通过生态修复,环境变好了,村民收入增加了。”龙泉市自然资源和规划局相关负责人表示,将坚持“产业+生态修复”模式,进一步推广生态经济,以绿水青山的优势禀赋推动乡村共同富裕。 

责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved