金华婺城创建放心市场 守护百姓“菜篮子”

2023-12-22 15:46:31 来源:婺城新闻网 记者 王静姝 通讯员 王梦冰

  近日,记者走进金华市婺城区长山乡菜市场,发现创建后的市场环境整洁有序,布局科学合理,市场面貌明显改善,已然焕然一新。

  据了解,2023年,浙江省政府把“放心城乡市场创建”列入了民生实事项目。为此,婺城区市场监督管理局以数字化改革为牵引,以“五化”市场、放心市场创建为契机,从基础设施、消费环境、管理水平等方面深耕农贸市场改造提升,着力打造便民惠民、管理规范的高品质“菜篮子”。截至目前,婺城区共创建放心农贸市场10家,覆盖率高达90.9%,远高于金华全市水平,创建五化市场5家,覆盖率为35.7%。

  创建过程中,婺城区市场监管局筛选了2家农贸市场作为本年度创建对象,对标最高标准,有机结合文明城市创建和平安浙江创建,对信息公示、划行规市、设施规范、垃圾分类、食品检验等进行全面整改完善,争取实现市场环境“洁美齐”,让农贸市场既有“烟火气”,又有“文明风”。目前,城区三星级以上市场五化覆盖率达到100%。

  同时,该局持续深化与第三方专业管理团队的协作,实行人员驻场模式,对辖区农贸市场及交易点的卫生秩序、消防安全等进行专业化管理,有效提升市场管理规范化、现代化水平,改变了农贸市场“一管就好、不管就乱”的现象,摆脱了农贸市场“脏、乱、差”的现象,全力打造放心、优美、方便的市场环境,让老百姓逛得舒心。

  在把关食品安全方面,婺城区市场监管局高度重视,严把食品准入关、追溯关、责任关,全面提升市场快检室检验范围,提供包括农药残留、亚硝酸盐、甲醛等在内的检测项目60余项,涵盖蔬菜、水果、肉类、水产品和食用油等菜篮子主要品种,同时在市场周边建立便民食安快检站,常态化开展食安快检服务,通过“你点我检”服务,由消费者指定农产品进行现场免费检测。另外,该局积极引入“浙食链”,实现重要农副产品产地证明、检测信息、运输过程等全部信息“码上显示”,消费者扫码即可查看“田间到舌尖”的全过程,真正让老百姓吃得放心。

  此外,婺城区市场监管局紧跟数字化改革进程,积极探索“互联网+农贸市场”智慧监管模式,走出农贸市场智慧化发展新路径。依托“浙江市场在线”,强化农贸市场信息管理,全量归集市场经营户、从业人员、市场成交额等信息,实现商品市场管理和发展情况“一网”触达。通过在市场出入口、主要通道、卤味店等区域安装AI监控设备,实时监控市场日常管理、人流信息、食品安全等情况,AI自动抓取警示,及时发现并纠治市场内违章违规行为,助力农贸市场监督管理更加精准、科学。配套数据显示屏、查询触摸屏等设施,交易量、检测值、价格“一目了然”,帮助消费者全面了解市场概况、检测信息及诚信经营户等内容,让老百姓买得放心。


责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved