重塑陈蔡江两岸“容颜” 东白湖环境整治惠民富民

东白湖镇全貌

  浙江在线绍兴5月17日讯(浙江在线记者 黄玉环)位于诸暨东南部的东白湖镇,境内耸立着浙东第一高峰东白山,镇上流淌着连接东白湖水库的陈蔡江,让这里因山闻名、因湖得名。

  凭借着得天独厚的山水自然资源,东白湖镇旅游业发展迅速。当小城镇环境综合整治的东风吹过,又为发展添了一把力。借着整治契机,东白湖围绕当地特色景观、文化与环境,要把这里打造成集旅游、文化和宜居为一体的特色小城,实现富民惠民。【专题:美丽浙江 百镇争流】

加速八大工程 重塑陈蔡江两岸“容颜”

  水资源是东白湖的立镇之本,但也曾给其带来烦恼。

  据当地老农回忆,过去这里时有水害发生,大汛期时洪水似万马奔腾,咆哮着雷鸣般的怒吼,排山倒海地奔泻着。七十年代末,当地政府在这里兴修了一座以防洪为主的东白湖水库,许多百姓积极参与,谱写了一曲全民治水的生动历史篇章。

  如今,丰沛的水源赋予了这座小镇无限生机。横穿集镇的陈蔡江,就连接着东白湖水库,江水清澈见底。

陈蔡江清澈见底

  “随着东白湖镇的旅游大开发,陈蔡江两岸的商业氛围也日益浓厚,江景既是湖景的延伸,也是东白湖的第一旅游名片。”东白湖镇党委书记寿浩波表示,唯有建设好陈蔡江,才有东白湖旅游业的未来。

  借着小城镇环境综合整治的契机,当地以水乡民情为主题,沿着陈蔡江两岸打造特色景观。步行在陈蔡江两岸,粉墙黛瓦马头墙的建筑,已经让人能初步感受到江南水乡韵味。

  东白湖镇副镇长吕健说:“陈蔡江两侧的原有建筑,部分的建筑立面和整体建筑风貌不相符合,与自然生态的旅游氛围相互矛盾,我们这次就把立面统一改造为浙派民居风格。”

  记者了解到,东白湖镇建筑立面改造工程总面积达到3.5万平方米,涉及农户150户,预计投资1700万元。除了立面改造外,陈蔡江两岸环境综合整治共设计了八大重点工程,总投入超过3000万元,道路、桥梁、路灯、亲水栈道等都在整治范围内。

转化整治成果 实现富民惠民

  在东白湖镇党委书记寿浩波看来,小城镇环境综合整治是一项综合性的工作,拥有许多“溢出效应”,不仅能起到改善百姓生活环境的作用,也是一次锻造基层铁军的机会。

  今年以来,该镇以健全集镇综合管理长效机制为抓手,以推进环境卫生百日攻坚活动为契机,实施定期整治与专项整治相结合、网格巡查与志愿巡查相结合、实时管理与网络监管相结合,文明劝导与依法治理相结合,全方位实施垃圾乱扔、道路乱占、车乱停等专项整治,已开展集中整治行动9批次。

东白湖镇环境整治效果图

  同时,通过宣传引导,真正让广大群众成为小城镇环境综合整治的参与者、推动者,文明创建的传播者、拥护者,整治成果的获得者、受益者。截至目前,已基本完成立面改造、管线入网、道路改造升等政策处理,为全面施工扫清政策障碍。

  寿浩波说:“我们决心把它打造成民心工程、样板工程、富民工程,要让群众感受到政府办实事、百姓得实惠;要把工程做得精品精致、优质优良;要把整治成果转化为经营成果,通过环境整治达到筑巢引凤、培育产业的目的,特别是发展都市农业、民宿经济,带动乡村旅游,实现富民强村。”

浙江在线经济中心出品 监制:范波 记者:黄玉环 编辑:徐光 设计:钱恒
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有