“无声门店”“慈善商店”“手语咖啡”……

杭州市上城区这些“特有爱”门店你见过吗?

2024-05-15 18:37:43 来源:浙江在线 记者 谈佳轶

  浙江在线5月15日讯(记者 谈佳轶)大拇指弯两下,面带微笑,用手语表达“谢谢”……5月15日,走进杭州市上城区“特有爱·以爱之名 温暖一座城”第三十四次全国助残日活动现场,一阵浓郁的咖啡香扑面而来,手语咖啡师正在为客人制作香浓的美式咖啡。虽然无法用声音进行沟通,但是咖啡师凭借自己的手艺向客人们的味蕾传递了美味。

  手语咖啡师来自星巴克城市之星店(手语店)也是上城区首家“特有爱”门店。这样的场景,每天都在这家“特别”的咖啡店上演。

  从“特有爱·连锁市集”的温馨购物体验到“特有爱·牵着蜗牛趣运动”的趣味体育盛事,再到深入挖掘并宣传残疾人就业典型与职业技能展示,上城区残联以“爱”为名,聚善聚力,打造了“特有爱·双向奔赴”携手共富样板系列活动。

image.png

0f48cd1bf56a1c3f004f2501438676f.jpg

授牌仪式

  俗话说,授人以鱼不如授人以渔。活动现场,上城区为杭州饮食服务集团有限公司杭州知味观、上海星巴克咖啡经营有限公司杭州分公司等多家企业获得全国残疾人大学生实习见习基地、杭州市残疾人就业实训基地颁牌。

  “我们更关心残疾人的心态和未来发展方向,希望以更高质量的形式促进残疾人群体就业。”杭州市第六届“最美助残人”上城区获选人、杭州饮食服务集团有限公司杭州知味观副总经理周赛告诉记者,作为老字号的国有企业,知味观和浙江省特殊职业教育学院合作推出“非遗传承人计划”,每年有一批接受高素质教育的残疾人孩子来企业培养实践,并由非遗大师亲自带教。

  目前,已帮扶180余名残疾学生就业,其中40余人取得职业资格证书,1人成为省级技术能手。知味观也先后获评全国残疾人按比例就业基地、全国残疾人大学生实习见习基地等荣誉称号。

王涛和同事现场展示点心制作技艺

  从浙江特殊职业教育学院毕业的王涛一毕业就来了知味观工作,作为听障人士,和常人一样的工作却没有让他感到不便。

  小笼包、荷花酥、大包……王涛用手语告诉记者,在这里有和他一样的听障朋友,也有带教老师,这里氛围很好,和管理人员也能简单地日常交流。

知味观杭州总店“特有爱”门店

  在助力并推动残障就业融合方面,在企业的助力下,短视频制作、直播培训、咖啡调饮师、茶艺师、非遗糕点制作等越来越多的行业向残疾人“打开大门”。

  今年1月,“特有爱”门店霸王茶姬(高德置地)无声门店正式开业;四季青街道的善淘慈善商店,将慈善与商业结合,销售二手物品、残疾人手工艺品等,所得利润部分用于支持残疾人事业。这些创新举措不仅为残疾人提供了多样化的就业机会,让他们有一技傍身、就业有路,也成为了城市共融文化的亮丽风景线。

      据悉,至5月19日全国助残日期间,上城区残联还将组织开展残疾人公益美术展评、就业基地授牌、盲文结婚誓言全省首发等活动,践行“特有爱”理念,共筑包容之城。

 

  

责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved