淳安财政:党建赋能政府采购监管工作提质增效

2024-05-15 17:13:07 来源:浙江在线 通讯员 章凌燕 汪丽华

  浙江在线5月15日讯(通讯员 章凌燕 汪丽华)今年来,淳安县财政局以“党建促财 赋能监督”为引领,做好党建与政府采购业务互融互促,夯实政府采购法治建设基础,充分发挥政府采购政策效能,有效提升政府采购治理和监督管理水平。

  为加强财会监督与巡察监督有机贯通,淳安财政联合县巡察办制定了《关于深化巡察监督和财会监督协作配合的通知》,系统推进巡察监督和财会监督同部署、同检查、同研判、同报告、同整改“五个同步”,增强监督合力,提升监督效能。4月底,淳安财政组织业务科室党员代表赴县巡察办开展主题党日活动暨政府采购业务专题讲座,深化巡财业务融合。

  以党建为引领,淳安财政深入贯彻落实中央稳经济一揽子举措,稳步落实政府采购支持中小企业发展政策。明确要求采购人要预留采购项目年度预算总额的70%以上专门面向中小企业采购,对于经主管预算单位统筹后未预留份额专门面向中小企业采购的采购项目,要求应当给予小微企业10%—20%的价格扣除优惠,用扣除后的价格参加评审。据统计,1-4月,全县政府采购中小企业中标金额达1.52亿元,有效促进了中小企业的发展和提质增效。

  同时,淳安财政注重强化采购人主体责任,在采购计划备案阶段提前对采购预算、采购意向公开公告、采购需求管理等方面切实把关:要求采购人规范编制、严格执行政府采购预算,实行采购计划关联预算指标,有效保障了资金支付,确保“先有预算再采购,无预算不采购”。此外,下发了《淳安县财政局关于印发淳安县预算单位政府采购活动内部控制事项指引的通知》,督促采购人落实党建引领,提高依法采购、规范采购、高效采购意识,推动各项政府采购政策和工作举措落地见效,优化全县政府采购营商环境。

责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved