浦江岩头镇:阅读点亮人生 书香浸润民心

2024-05-14 17:05:06 来源:浙江在线 通讯员 童源松

  浙江在线5月14日讯(通讯员 童源松)温暖五月,与书同行;

  携一段文字,用心成长。

  为提高广大青少年儿童的文化素养和阅读兴趣,增强全民阅读的传播力和影响力,营造全民阅读的良好氛围,近日,岩头镇开展了以“厚积薄发,用书籍点亮人生”为主题的全民阅读活动,进一步丰富了辖区群众精神文化生活,提高了全民人文素养。

  护苗行动,阅读分享。在和丰村文化礼堂,“春泥计划”指导教师、志愿者分享了《我爸爸》儿童绘本故事等书籍,引导青少年儿童要与家长多沟通、多进行情感交流,让孩子和父母之间架起一座心灵的桥梁。同时,在志愿者的带领下,小读者们自由选择自己喜爱的书籍,阅读经典名著,分享心仪书籍,极大满足了孩子们的精神需求,丰富了孩子的文化知识储备。

微信图片_20240506090939.jpg

  红色故事,精神传承。在山垄王店中共浦江县委旧址爱国主义教育基地,孩子们和家长一起参观了蒋忠学堂、蒋忠密室等红色旧址,观看了《星火山垄王店》红色影片,深入了解了老一辈共产党人的红色故事。“春泥计划”指导教师带领孩子们诵读经典,感受着一段段感人至深的革命故事,铭记历史、缅怀先烈,传递书香、传承精神。

  全民阅读,书香浸润。在龙溪村、三红村文化礼堂,孩子们在巾帼志愿者、家长的带领下,与经典为友,与书香为伴,在廉政书屋里大家围坐在一起仔细品读:从经典名著、生活百科到中医常识、农业技术,每个人都选择自己感兴趣的书籍,畅谈起自己的阅读感悟,从书中感受传统文化的魅力,思维的碰撞和知识的交流让大家都受益匪浅。

微信图片_20240506091124.jpg

  最是书香能致远。此次主题活动以书为媒介,以阅读为纽带,营造了热爱阅读的浓厚氛围。接下来,岩头镇将以新时代文明实践工作为抓手,充分发挥文化礼堂阵地作用,持续提升城市书房、农家书屋服务效能,积极开展内容丰富、形式多样的全民阅读活动,真正让阅读成为群众学习知识、提升素质、增长本领的有效途径,不断提升群众的获得感和幸福感。

微信图片_20240506091150.jpg


责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved