安吉县执法辅助应用 跑出执法“加速度”

2024-05-14 17:05:00 来源:浙江在线 通讯员 樊开怡 白子璇

  浙江在线5月14日讯(通讯员 樊开怡 白子璇)“原本办案子取证就要大半天时间,用了“执法辅助应用”,我们只需要半个小时现场就能完成取证,当事人也不用跑来跑去了。”2023年起,安吉县创新探索“执法辅助应用”,在充分保证当事人权利的前提下,全面推行“简案快办”,优化执法办案模式,实现执法办案质效双提升,跑出执法办案“加速度”。目前,“安吉县执法辅助应用”数字化场景率先在省“大综合一体化”执法监管数字应用平台“市县专区”专栏上线,为全市唯一上线应用。
  据悉,为进一步优化提升法治化营商环境,提高执法质效,节约行政成本,安吉县综合行政执法局推行“安吉县执法辅助应用”新模式,通过优化办案流程和取证方式等途径,将平均办案时长从30日缩短至2日内,执法人员进行现场就能迅速完成立案和调查取证程序,实现综合执法队伍执法能力和执法效率双提升。安吉县综合行政执法局政策法规科负责人表示,“通过优化办案流程和取证方式,我们实现案件办理短办快办,不仅让当事人零跑腿,也实现了案件办理高效智治。”
  值得一提的是,为保证执法质效,“执法辅助应用”支持远程视频询问,执法人员通过远程视频方式对被询问人进行调查询问,根据所需调查的内容对被询问人进行语音相关笔录制作,询问完毕后系统自动将笔录、现场照片等书证发给被询问人签字确认,相关视频同步保存,极大解决了当事人不便到现场接受调查询问的难题。系统还设置了完善的办案质量评价机制,当事人在接收到行政处罚决定书后,可根据决定书上提供的案件评价入口对该案件办理满意度进行评价。执法人员将会根据当事人的评价内容及诉求进行回复操作。针对案件处置有异议的当事人,执法人员在收到有异议的评价后,将会根据反应的问题进行处置,处置后将结果反馈给当事人。通过办案质量评价环节,反映了执法工作存在的漏洞和短板,进一步推动了执法规范化建设,做到“简案提速不减质”。截至目前,已制定相应裁量公式快办案由20个,办结快办程序案件703件,案件质量评价满意率达98%。
  接下去,安吉县将继续推进“大综合一体化”行政执法改革,不断拓展快速办理事项模板,提升快办程序质效,不断跑出执法办案“加速度”。

责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved