嘉兴经开:超级未来社区里的未来教育新场景

2024-05-13 17:26:01 来源:浙江在线 通讯员 周雪

  浙江在线5月13日讯(通讯员 周雪)对不少家长来说高品质教育是选择居住区的重要因素,在嘉兴经开区双溪湖超级未来社区不仅有高端配建项目,还有义务教育的优质样板。

  “我们学校的操场超厉害!”绿城育华嘉兴双溪湖实验中学702班学生娄嘉钰很自豪地说。学校的田径场安装了智慧操场系统,在任何一个功能区运动,都可以刷脸激活系统,系统不仅可以自动记录成绩,还会给出“运动处方”。“运动排行榜的成绩激发着我们的好胜心,大家都争先恐后地参加锻炼。”每天第二节下课铃声一响,娄嘉钰就与同学结伴来到操场,开始当天的晨跑。

  AI运动吧、国家级标准泳池、心理放松室、地下快速接送系统、草坪音乐节、露天电影播放……投入运营不到1年的双溪湖实验中学,给学生和家长带来惊喜不断。

  “我们以‘仁爱、求真’为核心价值观,无论是学校场所的设计建设,还是我们的教育实践,都致力于回归‘以人为本’的教育初心。”从事义务阶段教育工作已有36年的双溪湖实验中学校长钟麒生介绍到。在他看来,双溪湖实验中学用“和谐共生”的理念,向大家展示了“未来学校”的模样。比如学校“一轴两翼”的设计,让学生从建筑中厅直接到达任何一个功能区,地下接送系统让上下学不受风雨影响,与教学区隔离的全开放接送等候区不将家长拒于学校大门外。同时,学校将相关设施面向社会开放,积极地将家庭生活和教育融合。放学时,家长不仅可以在接送等候区喝杯咖啡、看会儿书,还可以与孩子一起在学校食堂共享美食、在学校各类功能区进行运动和休闲,主打一个“陪伴式教育”,共同享受生活的美好时光。

  “在双溪湖超级未来社区,我们在出家门到校门的基础上,还期待学生能在家门口见世界。”钟麒生认为,教育从来都是家庭、学校、社会的共同责任,社区规划的一系列高标准、国际化配建都在紧锣密鼓建设中,学校将以开放的姿态积极融入社区建设,资源共享、优势互补,共同打造区域教育生态的多样性、丰富性和便捷性。

  “希望有一天在这里,有专门的通道连接起双溪湖公园、时尚体育中心、高铁新城文化中心、嘉邻中心和每一所学校,让孩子们以奔跑、骑行、轮滑等年轻态方式往来于彼此间,踢一场笼式足球、参与一场航模车模赛、听一场音乐会……感受青春的可贵、世界的美好。”钟麒生表示。

  对于酷爱运动的娄嘉钰来说,目前最盼望的是有更多学弟学妹加入到双溪湖实验中学的大家庭中来。“同学多了,各种俱乐部就更热闹了,我最想参加英语戏剧社和游泳俱乐部。”

  超级未来社区要有与之配备的未来教育,翻开双溪湖超级未来社区的教育版图,这里规划了15个教育点位,确保学校布局在最方便学生入学的合适区域。根据规划,社区内将建设幼儿园8所,提供2160个学位和480个托位;小学3所、初中1所、高中1所、九年一贯制学校1所、15 年一贯制学校1所,提供学位10125个。截至目前,已完成教育投入13.3亿元,国际化的诺德安达学校、现代化的双溪湖实验中学等5所学校已启用,高品质的双溪高中(暂名)即将竣工,双溪湖实验小学等一批优质教育资源即将开工。让0-18周岁孩子享受到涵盖学前、小学、初中到高中的18年教育服务,属于双溪湖超级未来社区的全学龄优质教育链已基本构建,15分钟的教育圈正加快形成。

责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved