建德下涯:大力培育新质生产力,加快建设高质量发展

2024-04-03 16:51:08 来源:​​​浙江在线 通讯员 林梓

  浙江在线4月3日(通讯员 林梓)为加快推进数字赋能下涯镇传统制造业的创新变革,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,建德市下涯镇围绕《关于加快推进数字经济高质量发展的若干政策意见》,聚焦“强化质量建设”任务,践行“锻造新质生产力”要求,瞄准“三支队伍”建设,助推企业走高科技、高效能、高质量发展道路。

  近年来,为加强高质量产业激励效应,培育新质生产力,下涯镇经发办、市场监管部门持续推进关键技术研发及产业积极财政政策宣贯,坚持聚焦深耕新能源新材料领域,优化资金配置向科技产业创新聚焦。并精准高效落实税费优惠政策,培育下涯镇杭州市“未来工厂”3家,浙江省科技领军企业1家,新认定国家高新技术企业2家,不断增强企业内生动力和发展活力,2023年工业生产总值177亿,同比增长4.2%,助推“建德制造”迈向“建德质造”。

  2023年,下涯镇依托建德市数字经济发展工作小组,由经发办联合市场监管走访指导小微企业40余家,培育省级专精特新中小企业5家,从人员管理、制度建设、工艺流程等方面开展生产性服务业全面培训,推动重点企业、重点项目发展和小微企业规范管理、转型升级提质增效,形成创新破局合力,助力迈进城乡双向流通快速发展新赛道。

  同时成立了创建工作领导小组,梳理摸底辖区产业情况,挖掘规上企业质量提升潜能,征集小微产业发展提升扶持方向意见。开展线上线下“企业合规培训”,实现辖区规上企业13家、规下企业50家全覆盖。开展企业专项检查20余次,有序推进监督检查,强化商标侵权等违法行为查处力度。

  在守牢安全底线,服务高质量发展大局方面,下涯镇全方位加强“三支队伍”建设。定期组织开展执法培训,加快建设忠诚干净担当的高素质干部队伍;实施现代“下涯新莓农”培育行动,建立专业人才队伍,优化培训体系,赋能乡村振兴,推动人才优势更好地转化为支撑现代化产业体系建设、加快发展新质生产力的新动能。

  与此同时,市场监管部门持续深化风险隐患排查整治,定期开展下涯辖区2220余台特种设备监督抽查工作,督促辖设备160余使用单位压实企业安全生产主体责任。节假日不忘严格值班值守,做好节后复工设备的问题排查治理,坚决守护人民群众生命财产安全,促进新质生产力加快形成。据统计,执法人员对未落实“日管控、周排查、月调度”的企业开展现场核查10余次,下达责令整改6次。

  为着力提高综合监管效能,下涯镇还创新开启了“双随机+信用”标准化监管新模式,统筹编制公示“双随机、一公开”监管抽查计划及抽查事项清单,围绕重点领域开展专项执法行动,部门联合抽查常态化,联合下涯镇城管、交通、消防等部门落实好“综合查一次”改革工作。

  据了解,为了让良好的营商环境成为迸发生产力的沃土,下涯镇围绕服务建设全国统一大市场,努力营造平等交易的营商环境,最大限度减少政府对资源配置的干预,开展了民生领域反不正当竞争执法专项行动,立案查处反不正当领域案件5起,通过查办新型互联网反不正当竞争案件寻求该领域综合执法新突破。并持续推动下涯“一照多址”与许可事项融合贯通,助力企业准入准营更便捷更高效。

  “2023年市场监管部门兑现惠企资金240余万元,包括新授权发明专利、高价值发明专利、试点示范企业、贯标认证企业、专利质押贴息等补助奖励。”据介绍,2023年,下涯镇在建立健全知识产权优势企业逐级培育梯队后,加强知识产权保护和转化运用,新获评1家国家级知识产权示范企业、2家省级知识产权示范企业和15家杭州市级专利试点、示范企业。

  一直以来,下涯镇持续建设市场化、法治化、国际化的一流营商环境,打好政策“组合拳”,提升经营主体获得感。2023年,共动态培育下涯镇放心消费单位86家,推动放心消费日常监管与服务相融合,推进放心消费向各行业各领域拓展延伸,打造浙江质量品牌,持续深化质量强省建设。

责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved