嘉兴大桥镇:“三点齐抓”破解建筑垃圾偷倒“难题” 助力城镇治理美

2024-04-03 17:11:13 来源:浙江在线 通讯员 李妍蓉

  浙江在线4月3日讯(通讯员 李妍蓉)为有效遏制辖区内偷倒、乱倒建筑垃圾现象,近年来,嘉兴市南湖区大桥镇结合工作实际,以铁腕治渣的高压势态,抓重点、击痛点、破难点,有计划、有针对性地开展随意倾倒建筑垃圾专项整治工作,切实做到“源头上管控,常态化治理”的“全链条”管理。

  通过人防+技防,无缝监管抓重点。针对外来车辆偷倒行为,大桥镇以嘉兴东高速口为卡点,对夜间下高速口的满载渣土运输车辆停止放行,自实行以来辖区内没有发生过一起外地车辆偷倒建筑垃圾的事件;针对偷倒多发区域,使用“人防+技防”的双重防御机制,在工业园区、曹庄片区等重点区域,组建了专门的巡查队伍进行24小时巡查,对凌晨12时至次日早上5时偷倒高发时段,安排人员通过四个平台监控设备进行实时监控重要点位,一旦发现渣土运输车辆进入高发点位,第一时间联系执法队员前往现场处置,确保对违法行为实施快速精准打击。

  以问题为导向,严管重罚击痛点。对投诉举报及巡查发现的随意倾倒建筑垃圾行为,大桥镇坚决做到发现一起、查处一起,同时追根溯源,严厉追究将建筑垃圾交由无资质单位或个人运输的出土方主体责任,从源头追查建筑垃圾的流向,切实形成严管严控的高压态势。2024年以来,大桥镇共立案查处了随意倾倒建筑垃圾和未经核准擅自处置建筑垃圾行为5起,作出处罚4起,涉及罚款金额51万,查处个人为随意倾倒建筑垃圾提供条件的违法行为1起,涉及罚款金额7000元,有效打击了辖区随意偷倒的蔓延态势。

  加强执法联动,长效管控破难点。借力交通大会战,大桥镇综合行政执法队每周联合交警、运管等部门形成合力开展工程运输车辆整治行动,采取“流动巡查+定点设卡”的方式,对老07省道、亚太路、亚中路等渣土车辆途径较多的重点路段,不断加大管控密度和打击力度,严查车辆在运输过程中带泥上路、抛洒滴漏、不按规定路线行驶、无渣土运输核准文件等违法行为,有效解决了单个部门发现工程车辆违法行为时看的见,管不着的难点问题,截至目前,大桥镇共开展联合整治13次,出动执法人员70余人次,检查过往渣土车160余辆,督促整改问题15个,暂扣违法车6辆。

  下一步,大桥镇将继续常态化开展随意倾倒建筑垃圾整治工作,以建筑垃圾源头、运输、处置三大环节为抓手,在专项治理、常态管理等方面持续发力,通过加强宣传、严查严管、科技赋能等手段持续抓实各项工作,通过日常巡查+视频巡查相结合,落实好长效管控机制,实现随意倾倒等违法行为的全过程管控,标本兼治“偷倒”难题。


责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved