杭州钱塘区下沙街道:左手“传统” 右手“时尚” 垃圾分类过清明

2024-04-03 17:13:50 来源:浙江在线 通讯员 余伊婷

  浙江在线4月3日讯(通讯员 余伊婷)在清明节这一传统节日里,我们不仅要缅怀先人,更要倡导环保、绿色的生活方式。垃圾分类过清明,不仅是对传统习俗的尊重,更是对现代环保理念的践行。连日来,杭州市钱塘区下沙街道组织各社区志愿者们制作青团,向社区孤寡老人和老年党员赠送青团,传递浓浓的邻里情,加强党员间的联系与沟通。

  星野社区的垃圾分类专管员向志愿者们发放垃圾分类操作指南,介绍如何正确分类处理与清明团相关的垃圾。走访过程中,志愿者们与老人们亲切交流,询问他们的身体状况和生活情况,并耐心倾听他们的心声和需求。老人们收到青团后,脸上都露出了开心的笑容,纷纷表示感受到了社区大家庭的温暖和关怀。

  早城社区开展“邀您一起做青团”的活动。活动现场,阿姨们早早地准备了各种材料。她们互相交流青团的制作方法,从取面团、挖空、填馅料、收口,再到搓圆,都认真尝试着。每个步骤“大厨”们都那么专注、细致。不一会儿功夫,一颗颗、一个个鲜翠欲滴、可爱圆润的青团就做好了。在大家包青团的时候,工作人员还向居民们发放垃圾分类相关知识宣传册,询问居民,青团、外包装(塑料)、包装盒等属于什么垃圾?还向大家就制作青团产生的废弃物进行了垃圾分类讲解。

  春风徐来,“廉”花盛开。东方社区一把剪刀、几张彩纸,再利用的硬板纸,大家在一剪、一贴、一画中了解垃圾分类。不一会儿,一朵朵“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花剪纸跃然纸上,传递着清风正气与廉洁自律。
  左手“传统”,右手“时尚”,大家通过制作和品尝青团,不仅体验了传统民俗文化的魅力,增进了邻里间的情谊,也紧紧跟随垃圾分类的“新时尚”,在实践中再次巩固了垃圾分类知识,自觉做文明新风的倡导者、实践者,让移风易俗成为每个人的自觉行动,从而进一步促进和谐社区、和谐家庭建设。

责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved