杭州淳安:清明祭英烈,共缅先烈寄哀思

2024-04-03 16:51:27 来源:​​​浙江在线 通讯员 鲁星 孙迎 章小玲 唐建英 王淑君 余慧斓 杨枫 凌慧 王亚萍

  浙江在线4月3日讯(通讯员 鲁星 孙迎 章小玲 唐建英 王淑君 余慧斓 杨枫 凌慧 王亚萍)清明节前夕,淳安各部门、乡镇、学校等纷纷前往纪念碑、烈士墓开展祭扫活动,向英烈敬献鲜花,寄托哀思。

  淳安:社区共建祭英烈

  4月3日,一场别开生面的“听老兵讲红色故事”活动在千岛湖镇里杉柏社区大会议室拉开序幕,老兵朱宝华用感人至深的革命故事,将现场的人员瞬间带回到那个战火纷飞的年代。

  会议室里,千岛湖镇里杉柏社区联合度假区管委会、第七小学师生代表、社区党员、退役军人和民兵代表等50余人共同参与了此次“铸魂·2024·清明祭英烈”主题活动,众人在老兵绘声绘色的演讲中缅怀革命先烈、共铸中华之魂。

  老兵小课堂结束后,大家一起前往严发奎烈士墓祭扫,通过实地瞻仰烈士墓,让大家切身体会革命先烈的伟大之处。大家排着整齐的队伍,怀着激动和崇敬的心情,手握鲜花,一起向严发奎烈士默哀和三鞠躬,然后一步步走上阶梯,在烈士碑下敬献鲜花,以表崇敬之情。

  党史办:清明宣讲祭英烈

  为了缅怀先烈的英雄事迹,加强红色精神的传承与赓续,清明节前夕,淳安县委党史研究室组织中小学生代表,在严发奎烈士墓前为大家宣讲英雄事迹,弘扬先辈精神。

  活动现场,宣讲员动情地讲述严发奎烈士的英勇事迹,平日里活泼爱动的小朋友也安安静静地听讲,现场气氛庄严肃穆。随后大家为严发奎烈士献上了鲜花,表达对先辈的敬仰之情。

  “此次活动不仅让我了解了严发奎爷爷的英雄事迹,感受到了他们崇高精神和无私奉献,更培养了我们的爱国情怀和责任担当。”小学生洪梓萱说。

  中洲镇:革命老区红心“闪”

  4月3日,中洲镇青年干部代表、党外人士代表、人大代表、学生代表等30余人共同参加了清明祭先烈活动。

  在中洲镇茶山村纪念馆纪念碑前,全体人员怀着对革命先烈的无限敬仰之情,迈着整齐的步伐走向抗战纪念碑,绕行纪念碑一周后为烈士敬献花篮与鲜花;少先队员代表在纪念碑前怀着对先烈们的无限哀思和崇高敬意坚定地唱着《我是社会主义接班人》,随后,全体人员肃立默哀,并向烈士三鞠躬,向革命先烈表示沉痛的哀悼和深切的缅怀。

  近年来,中洲镇作为革命老区,在“绿水青山就是金山银山”的理念指导下,紧紧围绕“红色中洲”品牌定位,以老区独有的红色资源、绿色禀赋为文旅载体,将地区经济迅速带上快车道,充分利用中国工农北上抗日先遣队纪念馆、茶山会议旧址等红色旧址,积极探索“红色+”旅游共富新路径,奋力续写方志敏笔下“可爱的中国”。

  枫树岭镇:英烈“祭”发爱国情

  清明节到来之际,淳安县枫树岭镇党员干部、党外知识分子、教师学生、民兵、退役军人代表等90余人,前往白马村红军北上抗日先遣队烈士纪念碑处开展“铸魂·2024·清明祭英烈”主题活动。

  忆往昔,临时指挥部的方桌旁,寻淮州、方志敏等红军将领们激昂指挥的身影仍历历在目;千里岗山脉里,烈士们英勇作战、骁勇歼敌等红军故事,至今在村民们中口口相传。全体人员默哀致敬,向烈士碑鞠躬、向严忠良和卢福生烈士墓献花,告慰英烈忠魂,表达缅怀之情。

  清明祭英烈激发了广大干部群众的爱国热情,凝聚起奋斗新征程,筑梦新时代的磅礴力量。大家将发扬革命精神,坚决扛起新使命担当,奋楫争先、勇毅前行,为加快建设全省乡村振兴示范镇而努力。

  南山学校:清明祭英烈 争当好少年

  近日,淳安县南山学校的少先队员们,胸戴红领巾,手捧白菊花,前往李家坞公园,开展以“铸魂·2024·清明祭英烈”为主题的教育实践活动——祭扫严发奎烈士墓,表达对烈士的深切缅怀之情。

  在庄严肃穆的氛围中,少先队员们接受了生动的爱国主义教育,深切地感受到了现在的幸福生活来之不易,激发了大家立志勤奋学习,报效祖国的雄心壮志。在以后的学习和生活当中,大家将用实际行动践行少先队员的铮铮誓言,以饱满的热情争做新时代的好少年。

责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved