绍兴:弘扬运河精神 “越味研学”传承运河文化

2024-04-03 16:51:56 来源:浙江在线 通讯员 郦红

  浙江在线4月3日讯(通讯员 郦红)近日,绍兴市鲁迅小学和畅堂校区四(4)班强国小队成员来到浙东运河博物馆,组织开展“传承运河文化 弘扬运河精神”越味研学活动,一同追溯绍兴运河文化的前世今生。
  整个博物馆建成于2023年8月,总建筑面积3.4万平方米,浙东运河文化陈列展览面积逾9000平方米。陈列以“通江达海、运济天下”为主题。整个展览分为五个部分,除序厅外,另有鱼米水乡溯河源、千古名河济天下、越风河韵铸人文、因河筑梦兴浙东四个主题展厅和一个申遗专区。
  在讲解员的带领下,强国小队成员们进一步了解了绍兴城市的发展与浙东运河之间的历史渊源、2500多年来浙东运河工程体系及水运的演变,以及浙东运河的历史地位、技术与文化遗产价值。通过文物、沙盘、展板及VR技术等载体,感受古城新活力,详细了解浙东运河发展演变史和当地合理利用水资源、推进大运河保护等情况。
  通过此次活动,队员们对浙东运河的历史与文化价值有了深刻的认识。同时,大家也深刻领悟到,作为一名小学生,应该树立起保护、传承历史文化的意识,大力弘扬古运河锲而不舍的拼搏精神、甘于奉献的牺牲精神、敢为人先的创新精神、海纳百川的开放精神,为实现中国梦而奋斗。

责任编辑:毕真
品牌活动" target="_blank">
  • 迈步新征程 垃圾分类看浙里
  • 美丽城镇乡村样板
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved